台海网12月25日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 李武霖 邱清津 文/图)12月23日10时19分,在漳州市漳浦县沙西镇北旗村罗苑井的一个养鸭池塘里,一条蟒蛇在偷食鸭子的过程中,被一面拦截在池塘中央的渔网缠绕住而不能脱身,养鸭人员发现后,随即报警求助。

  漳州市消防支队特勤大队特勤二中队指战员接到报警后,立即与漳浦县林业部门联系,要求派遣捕蛇能手到达现场协助施救。救援人员赶到现场后发现,一条3米多长的蟒蛇被渔网缠绕住,此时蟒蛇越挣扎身体被缠得越紧,且身体有轻微的受伤,最后筋疲力尽无法动弹。救助过程中,一名救援人员先抓住蟒蛇的头部,防止被其咬伤,其他人员则小心翼翼用剪刀剪开渔网,避免伤害到蛇身。经过救援人员30多分钟的共同努力,成功将蟒蛇捕捉,随后运送到野外安全地带进行放生。

  据现场养鸭人员介绍,由于近日漳浦海边地带天气暖和,蟒蛇出洞觅食的几率增多,养鸭场内的鸭子不时遭到蟒蛇的吞噬,幸好在喂养鸭子时事先发现蟒蛇,才没有遭到蟒蛇咬伤。

  消防部门在此提醒广大群众,蟒蛇为国家一级重点保护的野生动物,我们要善待它们,也要学会怎样保护自己免受其伤害。