▲抢修人员在作业(网络图)▲抢修人员在作业(网络图)
▲抢修人员通宵作业累得就地休息(网络图) ▲抢修人员通宵作业累得就地休息(网络图) 

  前晚,吕厝路口路面发生塌陷,因塌陷处供水管道破裂,导致已运营的地铁1号线与建设中的2号线换乘站吕厝站进水,1号线部分停运。事故发生后,厦门多个部门快速启动应急预案,部署落实抢险应急及相关处置工作。经过抢修和安全检测,到昨天上午11:06,地铁1号线已全线恢复正常运营。“一夜奋战迅速恢复地铁秩序!”市民们都看在眼里、记在心里,连不少在厦外国人也都为“厦门速度”点赞,而在“厦门速度”的背后,有着无数人在为这份安全,彻夜付出、奉献着……

  通宵抢修 他们甘做“拼命三郎”

  险情发生后,公安、消防、市政、建设、厦门市地铁办、轨道集团等部门和单位,快速赶到现场,展开抢险救援,全力组织道路抢修,数百名工作人员进行通宵达旦的作业。

  轮班彻夜抢修中,因为情况紧急,抢险人员只得在车上稍作休息。累了,就在公交站台边坐一会,因为一会儿还有正在辛苦救援的同伴,等待他们去接替。

  满地积水,许多抢险人员的双脚泡在水中跑了一夜,脱掉鞋袜,很多人的脚部又肿又痛,但没有一个人叫苦,大家像“拼命三郎”,弯着腰排成队作业,并利用抽水泵进行排水。

  历经十余个小时的作业,到昨天上午,吕厝地铁站干净明亮,电扶梯等设备恢复正常。上午11:06,地铁1号线全线恢复正常运营。

  大力称赞 他们惊叹“厦门速度”

  一夜奋战,厦门地铁快速恢复正常运营,不少市民纷纷竖起大拇指点赞。而这样的“厦门速度”,也让不少在厦外国人大力称赞。

  在厦大就读的美国留学生李进,本科曾在美国国内学习建筑工程。他向导报记者说,塌陷这种事故诱发的原因比较多,地壳运动和渗水都能轻易导致地下工地塌陷,在纽约和佛罗里达也出现过大面积的塌陷事故,而修复时间最快的花了2个多月,慢的有4个多月。李进说,美国施工团队的这个速度并不算尴尬,“据我所知,在欧洲一些国家,他们还要更慢些。像厦门这样一夜恢复地铁秩序的,在世界上大部分国家都是不敢想象的”。

  在厦门从事教育行业的英国人Charlie Dalton证实了李进的观点。“中国人一夜恢复地铁秩序,对英国市民来说是匪夷所思的事情。”Charlie Dalton举例,在英国道路坑洼已成为养护的一大难题。“这种塌陷事故若是发生在英国,少则几个月多则一年才能填好。”

  在英国利物浦留学的厦门人郑小姐表示,学校附近的路从今年5月份修到现在也没好,大半夜把沥青都铲了,结果一个星期后才开始铺新的。“我告诉我同学,这种工作量,在我家乡要是两个月内搞不定,会被市民疯狂投诉的。他们听完很惊讶!”

  在李进看来,中国的建筑施工速度在国际上都堪称一流,“作为一个西方的工程从业者,在厦门看到的这一切,让我们有极大失落感”。

  导报记者 朱黄 陆军航