昨日上午,在父亲、志愿者陪伴下,俞治华完成造血干细胞捐献。昨日上午,在父亲、志愿者陪伴下,俞治华完成造血干细胞捐献。

  福州新闻网12月14日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 薛昀 文/摄)一边是爷爷突然去世,需要送老人最后一程;一边是受捐者已进无菌仓,无法改变时间。该如何选择?

  龙岩小伙俞治华作出了他的选择——经历4天的动员剂注射后,昨日在父亲陪伴下,在福建省肿瘤医院进行了造血干细胞捐献,成为我省第246例捐献者。

  父母极力反对 用半个月说服

  从大学起,俞治华就有献血的习惯。

  2013年1月献血时,工作人员向他宣传造血干细胞相关知识,鼓励他加入中国造血干细胞捐献者资料库。想着能有机会救人,俞治华爽快地留下了血样。

  2018年9月30日,他接到省红十字会的通知。得知救人一命的机会出现了,他又激动又紧张。

  不出所料,他的父母极力反对这事。“父亲甚至发动亲戚朋友来劝我放弃。”俞治华说,“父母反对的原因主要是对捐献造血干细胞不了解,认为是捐骨髓,会对身体造成较大伤害。尤其是考虑到我还没结婚还没有小孩,担心对我的未来造成不良影响。”

  为此,俞治华先说服哥哥,再让哥哥配合一起做父母亲的思想工作。之后,他咨询了所有学医的朋友,将聊天记录以及相关医学论文截图给父母亲看,还请一些捐献者现身说法。

  俞治华告诉父母,捐献前要进行体检,捐献半年后红十字会还会安排全身检查。如果真的有害健康,两次体检数据一对比就会反映出来。没听说过之前的捐献者有反映这样的问题。“我相信红十字会不会牺牲一个正常人的健康去拯救一个未来不确定的患者。”

  经过半个月的思想工作,俞治华不仅“劝降”了父母请来的“救兵”,还请他们帮着说服父母。俞治华父母的思想也在不断转变,从极力反对到有些无奈,从开始理解到最终全力支持。

  家里突发变故 捐献决心未变

  就在捐献日期临近的12月初,俞治华母亲住院了,7日俞治华的爷爷又忽然去世,家里的变故让俞治华非常难过,但他捐献的决心依旧未变。

  “家人也问过我是否可以推迟去福州,我回答受捐者已进入无菌仓,无法改变时间了,当然这就意味着我无法为爷爷送终,这也成了我的一大遗憾。但想到这样能挽救他人生命,也值得了。”俞治华说。

  到目前为止,全球范围内,造血干细胞移植是白血病、重度再生障碍性贫血和重度地中海贫血等恶性顽疾的最有效治疗措施。捐献造血干细胞对自身不会造成伤害,同时有机会挽救一个生命,有机会让一个家庭重返幸福。

  “这是一件值得骄傲的事,是一个值得被社会所提倡的行为。”俞治华呼吁更多的人加入中国造血干细胞捐献者资料库。