漫画来源/网络

  厦门网讯(厦门日报记者楚燕通讯员洪于蕙)日前,一位年仅20岁的女性患者在复旦中山厦门医院内镜中心查出大肠癌。而去年这个时候,一名23岁的女孩因腹痛、腹胀一个多月,也在该院查出大肠癌,且已发生肝转移,确诊后不到半年便离开了人世。复旦中山厦门医院内镜中心姚礼庆教授提醒:大肠癌不是中老年人的“专利”,年轻人也要警惕大肠癌。

  大肠癌早诊早治存活率高。如何早期发现大肠癌?姚礼庆教授介绍,有家族肠癌病史者,如父母或其他直系亲属有结肠癌或结肠息肉史的年轻人,要格外重视,一旦发现以下“信号”,不可掉以轻心。:1。反复便血。便中带血时,人们大多会自行判断是痔疮,羞于去医院就诊。对于这部分人群,建议到消化科或肛肠科就诊,如果药物治疗一周后还便血,或用药好转后便血又出现反复,要提高警惕。2。便秘和腹泻。如果便秘和腹泻持续时间长,用药后治疗效果不佳,就需要进一步检查,以排除胃、肠道肿瘤的可能。3。大便习惯改变。形状规则的大便是一个人肠道健康的表现,大便突然变细、有凹槽、附有粘液等,都是肠道出现异常的信号。4。腹痛和腹部肿块。腹部隐痛容易被忽视,人们往往选择等其自行缓解,只有腹痛腹胀很严重时,才去医院就诊,此时多伴有肠梗阻,病情已被延误。因此,腹痛腹胀反复发作的,尤其是在右下腹或左下腹摸到肿块的,必须去医院检查。

  值得注意的是,大肠癌与痔疮患者都会出现便血,但便血的颜色不一样。痔疮便血颜色为鲜红色,与粪便不相混合,血液多数随大便排出后滴下。而大肠癌便血的颜色较暗,多是混在大便里面,到肠癌晚期,还会出现排便习惯的改变,每天数次大便,伴粘液、血便、肛门下坠感。有时直肠息肉极易被误诊为痔疮。

  大部分的痔疮与大肠癌发生在手指可触摸的部位,所以经肛门手指检查是一种简便有效的检查方法。如果手指触到肠内有菜花状的肿块,或边缘隆起、中央凹陷的溃疡,就要高度怀疑是大肠癌。检查后发现指套上沾有血液、脓液的,也是肠癌的特征性表现。

  姚礼庆介绍,肠镜检查可清晰地观察全部大肠,并可在直视下钳取可疑病变进行病理学检查,有利于发现早期及微小结肠癌,进一步提高诊断正确率,是大肠息肉和大肠癌最重要的检查手段。多数大肠癌由癌前期病变——息肉发展而来,而息肉可以通过肠镜及时摘除,从而达到早期治疗和预防大肠癌的目的。