▲李娜(左)和姜山

  导报讯(记者 朱黄/文 陆军航/图)上周六,法网冠军李娜夫妇出现在厦门集美某节目录制现场。

  与之前那个在赛场上挥舞着网球拍、被晒得黑黑的女孩儿相比,如今的李娜身上多了一份知性和优雅,更多了一份贤妻良母的温暖。

  不知不觉,距离李娜退役已经过去了5年,退役以来,李娜也一直没离开过大众视野,她身上的标签越贴越多,影响力丝毫不减当年。

  今年7月份,李娜入选国际网球名人堂,成为亚洲首个获此殊荣的运动员。再次走入聚光灯下,李娜坦言:“退役的时候没有想过名人堂的事情,因为进入名人堂不是成绩很好就可以,必须要对网球运动做出一定贡献。”

  网球就是李娜生命的底色,她退役后做的一切事情都与这项最爱的运动密不可分。虽然又上综艺,又拍电影,但在李娜看来,这更像是一种打破大众对退役运动员偏见的方式。“这是一个很好的途径,很多人会觉得运动员退役后只能当教练,但希望自己的经历可以告诉更多的人,其实我们的选择面很广。”李娜说。

  来厦录制节目时,李娜表示姜山是一个合格的丈夫和父亲,但不完美,“因为优秀的老公都是别人家的”。在李娜和姜山的爱情故事里,没有什么海誓山盟的浪漫情节,只有久处不厌的日久生情。“陪伴是最长情的告白”用在这对夫妻身上再合适不过,从李娜职业生涯起步到现在,她走过的每一步都有姜山的参与。

  有人曾经这样夸李娜:“幸亏中国网球有李娜。”李娜听到后却笑道:“幸亏李娜有姜山。”

  相关新闻

  厦门足球超级联赛落幕冠军明年冲击职业联赛

  导报讯(记者 蒋全德)12月1日,随着最后一场比赛东屿行队1誜0击败集美诚毅队,2019海天广场·厦门市足球协会超级联赛落幕,经过近6个月14轮比赛的激烈角逐,东屿行队以12胜2负的成绩勇夺冠军,观氏矿业和国际队分获二、三名。集美诚毅队的10号队员彭璐君荣膺最具人气球员奖。值得一提的是,以冠军球队东屿行部分队员为班底的厦门队,明年将参加中冠联赛,向职业联赛(乙级联赛)发起冲击。

  据悉,目前已有知名企业表示出赞助厦门足球的兴趣,该企业有意向出资,支持冠军东屿行队参加明年的中冠联赛,最终实现冲击和重返职业联赛(中乙、中甲直至中超)的目标。