冠军 杨艺玲冠军 杨艺玲

  11月30日晚上七点,翔安有戏之2019两岸戏·曲说唱大赛决赛暨颁奖典礼在翔安区文化馆三楼剧场举行,本次大赛由中共翔安区委宣传部、翔安区文化和旅游局、厦门市文化馆、翔安区文学艺术界联合会、厦门文广传媒集团有限公司共同主办,厦门文广影音有限公司、厦门卫视《斗阵来看戏》栏目组承办。

  在由八强选手共同演唱的主题曲《民俗文化也风光》的热闹声中,决赛正式拉开了帷幕。

  为体现大赛公平、公正原则,邀请了福建省戏剧家协会、福建省曲艺家协会、歌仔戏传承人、中国曲艺牡丹奖得主等5位戏曲曲艺资深专家担任现场评委。五位评委老师从事戏曲曲艺多年,不仅理论功底深厚,舞台经验也丰富。此次担任大赛决赛评委最能体现大赛的专业性。

  第一轮竞演是帮帮唱环节,决赛选手邀请30强选手前来助演,曾经同台竞技的对手,如今甘当绿叶,助力决赛五强完成竞演。第二轮竞演以不忘初心为主题,五位决赛选手重新演绎海选时表演的节目。评委老师一致认为历经两场海选及四场晋级赛的洗礼,选手在舞台上的表演水平确确实实得到了提升。

亚军亚军

  经过五位评委的现场打分,最终杨艺玲摘得翔安有戏之2019两岸戏·曲说唱大赛桂冠,翔安区南音协会和姚燕红获得亚军,安溪县龙门南音艺术团和苏秋华获得季军。相关领导及嘉宾为获奖选手颁奖。至此,“翔安有戏”系列活动之2019两岸戏·曲说唱大赛决赛完美落幕。“翔安有戏”系列活动之戏曲剧本孵化大赛正式启动。

  据翔安区文化和旅游局副局长洪炳举介绍,本次大赛参与人数多,覆盖范围广,持续时间长。大赛自10月9日正式启动以来,报名选手达到两百多名,选手大部分来自厦门、漳州、泉州、台湾等地,除了民间剧团演员和戏曲爱好者,大赛还吸引了来自厦门大学、北京师范大学海沧附属学校等多所院校的学生慕名前来参赛。历经两场海选以及四场晋级赛,全程通过网络直播,收看人次超过八万。 厦门卫视《斗阵来看戏》特别开辟版块,连续一个多月跟进报道大赛,并将于12月14日起,每周末播出大赛赛况。

冠亚季军合照冠亚季军合照

  翔安是厦门市最年轻、独具梦想和荣光的新区,同时也是闽南传统戏剧、曲艺文化扎根深植的梨园沃土,育有歌仔戏、高甲戏、南音、歌仔说唱等一大批富有闽南特色的戏剧、曲艺文化艺术。

  作为厦门卫视14年品牌戏曲栏目,《斗阵来看戏》栏目致力于弘扬闽南传统文化,传承闽南戏曲,收视稳居同时段省网前三,多年来举办了“首届福建省民间职业剧团优秀剧目展演”、“2018年福建省中小学戏剧展演”、“海峡两岸名角评选”,并连续多年承办厦门市南音比赛等一系列在两岸戏曲曲艺界有影响力的品牌活动。此次与翔安区合作,将进一步扩大和提升“翔安有戏”的影响力和知名度,打造翔安有戏曲艺文化新品牌。