来了!来了!备受市民关注的南门兜地铁站永久换乘通道将于12月3日正式开放!届时,市民在南门兜站大约3分钟即可完成换乘!

即将开放的永久换乘通道即将开放的永久换乘通道
南门兜站D2出入口南门兜站D2出入口

  永久换乘通道开放后市民换乘怎么走?原来的临时换乘通道有啥新用途?即将开放的D2出入口通向哪里?相信市民看到这则消息之后都会有不少疑问。那么接下来,带大家提前体验即将开放的换乘通道及出入口,为大家答疑解惑!

南门兜站站台的换乘指引 陈智丰/摄南门兜站站台的换乘指引 陈智丰/摄

  永久换乘通道更宽敞

  大约3分钟即可完成换乘

  在南门兜站永久换乘通道,记者看到整个换乘大厅宽敞明亮,全新的换乘指引标识已悬挂到位。

换乘大厅的电扶梯 陈智丰/摄换乘大厅的电扶梯 陈智丰/摄

  从2号线站台乘坐手扶电梯上至换乘大厅后,向右前方步行大约50米,便是通往1号线站厅的手扶电梯。左侧两组向上运行,右侧两组向下运行。

永久换乘通道开通后乘车与换乘示意图(福州地铁供图)永久换乘通道开通后乘车与换乘示意图(福州地铁供图)

  那么市民通过永久换乘通道换乘时需要多久时间呢?经记者在现场的实地测试,通过永久换乘通道进行换乘仅需约3分钟左右,比目前走临时换乘通道节省近2分钟!

记者现场体验,仅用时3分钟左右即可完成换乘记者现场体验,仅用时3分钟左右即可完成换乘

  永久换乘通道开通后,市民如何完成两线之间的换乘呢?下面这张换乘示意图,大家请收好喔~

12月3日起,市民换乘这样走(福州地铁供图)12月3日起,市民换乘这样走(福州地铁供图)

  针对永久换乘通道开放,地铁运营方已经做好准备。除了提前设置了换乘指引标志外,永久换乘通道开放初期,南门兜站将加派工作人员为市民换乘提供引导。大家届时若是对换乘有疑问可根据站内导向标志指引,或询问工作人员即可完成换乘。

 南门兜站站台的换乘指引 陈智丰/摄 南门兜站站台的换乘指引 陈智丰/摄

  而目前正在使用的临时换乘通道,也将于12月3日永久换乘通道开放后封闭改造。

12月3日起,该通道将封闭改造 林学晨/摄12月3日起,该通道将封闭改造 林学晨/摄

  未来,该通道将作为南门兜站的过街通道,市民届时无需安检进站即可在1、2号线站厅之间畅行。

  全新出入口即将开放

  进出站将更加便捷

  与此同时,位于八一七中路与乌山路交叉口西南侧,南门兜站的D2出入口也将于近期与市民见面。

南门兜站D2出入口 林学晨/摄南门兜站D2出入口 林学晨/摄

  该出入口开放后,南门兜站将有9个出入口,可供市民通行,到时市民在南门兜站进出站,将更加方便!

  南门兜站各出入口可到达区域

  A1、A2出入口:三坊七巷(南后街)、林则徐纪念馆、清真寺、林则徐小学、福州第二中学、福建省妇幼保健院、福州市第七医院

  B出入口:乌山风景区、乌塔公园、冠亚广场

  C出入口:福州市人民政府、鼓楼区博物馆、大洋经典百货

  D2出入口:西营里新村、斗中新村、乌山苑、闽商楼

  D3出入口:华商楼、东升楼、福州市税务局、福州儿童医院、斗南小学、福州大饭店、八一七中路、斗东路、仁德路

  E出入口:福建医科大学附属协和医院、延安中学、教育学院附属二小、法海小学、文庙、东兴大楼

  H出入口:福建医科大学附属协和医院急诊部

  G1出入口:福州市公安局、协和医院门诊部、于山风景区、五一广场、教育学院附属二小、福州格致中学、定光寺、古田路、新权路、于山路、香格里拉大酒店、福建省科技馆、福州市人民会堂、福建大剧院

  4月26日,福州地铁开启换乘时代;12月3日起,福州市民的“幸福换乘”将更加便捷,敬请期待!

  (记者 林学晨 陈智丰 通讯员 谢丹婷 钟盼 韩俊润)