当夜幕降临万家灯火时,53岁的高健却再也没能踏上回家的路。

  11月26日晚上,这名省交通综合执法总队福州高速公路支队三大队的执勤班班长,在甬莞高速公路永泰段门前山隧道附近路面执法时,不幸被一辆急驶小车撞上,身受重伤。

  事发后,虽经医护人员3个多小时全力抢救,但高健终因伤势过重,因公殉职 ,永远地告别了他为之奋斗的工作岗位。

  高健,男,福建长乐人,中共党员。1967年7月出生,1986年10月参加工作,生前为福建省交通综合行政执法总队福州高速公路支队三大队执勤班班长。

  正在高速路面执勤

  遭遇急驶小车伤重不治

  “当时就听到‘嘭’的一声,我到现在都不愿相信我师父被撞了。”虽然事故过去了一天,但“90”后年轻队员林威还没有缓过神来。自从两年前入职以来,林威一直和高健配对组成执勤班,这对父子般的执法队员在工作中结下了深厚的情谊。

  11月26日17时33分,三大队接到了门前山隧道附近发生事故的报警。接警后,高健和林威随即驱车前往事发地,13分钟后,两人来到现场,发现两辆小车分别因单方事故停在超车道,立即在现场布控光锥,为随后的车辆施救准备。

  ▲记者今天来到事发路段,感受交通执法人员的工作环境

  一如往常的默契,事故车辆远端即来车方向的光锥设置所需距离较远,由年轻的林威负责,高健则负责车辆近端即车头方向的。然而,撞击声很快从高健方向响起了,当林威寻声赶去时,就见又一辆小车停在了超车道,而往日和蔼的师傅,因为车辆的撞击,已经离开路面倒在了远处的中央花圃里,一脸是血。

  ▲记者今天来到事发路段,感受交通执法人员的工作环境

  “师父一开始还有意识,还挣扎着想要起来,但已经没有力气。”林威告诉记者,他一边一旁安抚高健等待救援,一边拨出了急救电话。在大队及支队负责人赶到后不久,18时45分,空军医院医护人员也赶到了现场。

  这时,高健逐渐陷入昏迷,更令人揪心的是,车辆撞击带来的创伤性特重颅脑损伤、全身多发性骨折及失血性休克等严重伤情,已经让他命悬一线。气管插管、心电监护、建立静脉通道……从到达现场的那一刻起,医护人员的抢救就在紧张忙碌中展开。

  •18时58分,高健突发心跳及呼吸停止,医护人员立即实施心肺复苏。 •19时20分,救护车抵达医院,院方组织的多学科专家抢救同时启动。但遭受严重伤情的高健迟迟无法恢复自主呼吸,抢救最终没有迎来转机。 •22时14分,医生向家属下达了患者伤重不治的消息,高健因公殉职。

  针对这一事故,警方还在调查中。

  那个细心的老班长走了

  一颗责任心打动身边人

  高健走了,他生病的九旬父亲还不知晓这个噩耗。记者了解到,就在事发当天,高健的两个姐姐原本希望弟弟帮着带老人去看病,可因为队里最近值班人手紧,高健抽不开身,姐姐们也就支持了弟弟的工作。

  “如果我当时坚持一下,他可能就不会发生这事儿了。”今天的交流会现场,当支队相关负责人重述高健姐姐的那句“如果”时,大伙儿脸上表情沉重。尽心尽责的高健的突然离去,这让同事们一时无法接受。

  说起来,从1986年算起高健已经是交通系统的一名“老兵”经历了多个岗位 ↓↓↓

  2013年4月转岗到三大队执法岗位以来,至今,他一共出警了4762次,巡查里程达211383公里,处理各类应急突发事件463起。在年轻人林威的严重,这一连串的数字串起来的,是按个细心的老班长,是那个充满责任心的师父。

  “每到一个地方,他都提醒我要记得到达现场的时间,方便回去时在巡查系统里汇报巡查情况。”作为队里的新人,林威是高健手把手带起来,师父的细致给他留下了深刻的印象。

  就在11月11日,这对师徒俩值班时,接到了青云山隧道出口中央绿化带出现火情的警情。林威至今记得,通过水枪扑灭明火后,担心复燃,年过半百的高健又下到高速公路的边坡,彻底消除火患后,才安心离开。“他真的是一个非常细心,非常有责任的人。”高健的一言一行,林威看在眼里,也默默记在了心里。

  11月27日,记者同林威来到高健生前的值班宿舍干净整洁的空间可以看出老林生前是个爱干净的人

  在他的床头,摆放的是 《全省交通行政执法队伍培训指南》等职业相关书籍 。

  宿舍的衣橱里挂着的是高健生前穿过的执法衣服,还有两三件的崭新执法服装,只是它们的主人已没有机会再穿上。

  “不仅在执法工作上关心我,也很关心我的生活,操心我找女朋友的事情,说不要注重外表,要找一个互相体贴和支持的女孩。”林威感伤地和记者回忆起了一个细节。“师父虽然不在了,但我会和他一样,记得他说过的‘高速公路无小事’,细心负责地在这个岗位干下去。”林威说。

  很难过是以这样的方式认识你一路走好!(记者 林春长 )来源:福州晚报微信