台海网11月27日讯 据福建日报报道   记者从日前在三明将乐县召开的全省乡村振兴生态环境工作暨农村生活污水治理现场推进会获悉,近年来,福建省依托省生态云平台,对全省建制村生态保护与建设工作进行全面摸底,初步建成“一村一档”,截至目前,福建省达到“绿盈乡村”标准的村庄约6000个,其中,高级版366个。

  据悉,福建省将对村庄进行梳理分类,因地制宜明确村庄发展类型,分初级版、中级版与高级版三个阶段,梯次推进富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的“绿盈乡村”建设。初级版,通过实施“一革命四行动”,将农村的垃圾、污水、厕所、农房、村容村貌等基础问题解决好;中级版,发展特色农业和旅游业,实现农村经济发展与村民增收齐头并进,生活水平不断提高,基本实现小康;高级版,坚持“留白、留绿、留旧、留文、留魂”规划理念,保护好不同村庄的独特味道,让“田园变公 (记者 方炜杭 通讯员 沙观球) 园、产品变商品、农居变景点、农村变景区”,形成富有地方特色的乡村生态文明气质。