台海网11月27日讯 综合东南网、福州市市场监管局的消息    紧急提醒!福州这几家知名餐饮店被查!小龙坎、四季映山红、黎明戴斯酒店等上榜!到底发生什么事?

  多家知名餐饮企业因被检出食品不合格上黑榜

  11月22日,福州市市场监督管理局发布2019年食品安全监督抽检信息通告第16期。

  本次公布的普通食品安全监督抽检信息涉及10大类食品,包括粮食加工品、食用油油脂及其制品、调味品、速冻食品、茶叶及相关制品、酒类、糕点、豆制品、餐饮食品、食用农产品,共抽检483批次,其中合格473批次,不合格10批次,不合格率为2.07%。

  小龙坎、四季映山红

  被检出餐具中大肠菌群不合格

  小龙坎餐饮店被检出餐具(筷子)中大肠菌群不合格。

  四季映山红餐厅被检出餐具(骨碟、斜口碗)中大肠菌群不合格。

  连江县凤城北门阳光幼儿园(食堂)被检出餐具(餐盘)中大肠菌群不合格。

  福清市音西融侨城小金星幼儿园(食堂)被检出餐具(不锈钢碗)中大肠菌群不合格。

  什么是大肠杆菌群

  大肠菌群是食品污染常用指示菌之一,超标可能引起肠道外感染和急性腹泻等疾病。《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)中规定,大肠菌群在消毒餐(饮)具中不得检出(/50cm2)。

  黎明戴斯酒店

  被检出黄豆芽中4-氯苯氧乙酸钠不合格

  黎明戴斯酒店被检出黄豆芽中4-氯苯氧乙酸钠不合格

  什么是4-氯苯氧乙酸钠4-氯苯氧乙酸钠是一个较为广谱的植物生长调节剂,对人体有一定积累毒性,如果长期食用含有4-氯苯氧乙酸钠生产的豆芽,可能会破坏人体激素平衡,对人体健康有一定影响。国家质量监督检验检疫总局《关于食品添加剂对羟基苯甲酸丙酯等33种产品监管工作的公告》(2011年第156号公告)已取消4-氯苯氧乙酸钠作为食品添加剂。

  还有这些店家 被检出食品残余不合格

  福州市仓山区陈宝兴水产品店被检出河虾(淡水虾)中呋喃西林代谢物的残留量不合格。

  什么是呋喃唑酮代谢物和呋喃西林代谢物

  呋喃唑酮代谢物和呋喃西林代谢物两者均属于硝基呋喃类药物,是人工合成的广谱抗菌药。有研究表明,硝基呋喃类药物及其代谢产物具有一定的毒性作用,长期大量食用硝基呋喃类药物及其代谢产物人食品对人体健康有一定影响。《兽药地方标准废止目录》(中华人民共和国农业部公告第560号)规定其为禁用兽药,在动物性食品中不得检出。

  福州市鼓楼区林云粮制品店被检出土鸡蛋中氟苯尼考的残留量不合格。

  什么是氟苯尼考

  氟苯尼考是一种农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显,但产蛋家禽禁止使用氟苯尼考。长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定风险。

  福州市仓山区新四海水产品店被检出多宝鱼(海水鱼)中恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)的残留量不合格。

  什么是恩诺沙星

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

  福州市仓山区欧丽燕水产品店被检出油蛤(贝类)中氯霉素的残留量不合格。

  什么是氯霉素

  氯霉素属广谱抗生素,曾在畜牧业中广为应用。但氯霉素有较强的副作用和毒性作用,如果氯霉素在食用动物中残留,可通过食物链传给人类,长期摄入氯霉素,不仅可能使人体肠道正常菌群失调,而且还可能引起多种疾病,对人类的健康造成危害。

  完整名单点此查看▼

  希望这些上榜的酒家,都能早日整改,让大家都能吃到安全又有保障的食品。

  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品,请拨打电话12315进行投诉举报。