厦门网讯(厦门日报记者曾嫣艳通讯员李越)昨日上午,厦门北站派出所民警小谢在候车厅内巡查时,发现女子陈某呆坐在候车厅的安静角落,衣服掉在地上也没理会。她低着头,手里握着一张车票,嘴里念叨着“帮帮我啊!我是不是不能回家了?”就在同一天,记者从厦门铁路公安处获悉,短短三日内,就有六名旅客因粗心跑错车站,延误了行程。

  “我走错车站了,车子还没到厦门站,我就换乘了。”陈某告诉民警小谢,列车抵达厦门北站时,她赶紧通过便捷换乘通道冲到候车厅,发现没有对应的车次,这才意识到自己走错了车站,她应该在厦门站换乘。鲜少出远门的她,顿时慌了神,不知所措,只好坐在候车厅发呆。民警小谢核对信息后,查询发现当晚厦门站还有前往陈某老家的车票,于是他领着陈某坐BRT前往厦门站售票处进行改签。临分别前,他将改签的车次写纸条上,并交代陈某:“你把身份证、车票、纸条一并给售票员,他们会帮你改签的。”

  22日下午,在厦门北站进站口,刘先生紧皱着眉头,咬着下嘴唇,焦急地念叨“怎么办?怎么办……”原来,他们一行三人从深圳到厦门旅游,遇上急事临时要赶回深圳,没想到跑错了车站。民警发现,此时距离刘先生等人要搭乘的列车开车时间还有半小时,但从厦门北站出发前往厦门站大约需要一小时。民警一边安抚他们,一边查询相应车次信息,发现在不久后将有一班动车由厦门北出发前往深圳北。随即,他引导刘先生到售票厅进行车票改签手续。成功改签车票后,刘先生兴奋地握紧民警的手。

  厦门北站民警透露,这三天就遇上了六名跑错车站的旅客。他提醒说,厦门站与厦门北站虽然一字之差,但车站却距离近20公里,旅客出行前一定要看清票面的信息,并制订好出行计划。遇上困难,及时向车站工作人员或民警求助。