今天晚上

  金鸡百花电影节即将开幕!

  位于杏林西路18号的厦门影视拍摄基地

  部分改造成果亮相!

  目前基地已完成

  招商中心、组合摄影棚南二楼的改造

  ▲招商中心改造前后对比

  ▲组合摄影棚南二楼改造完成

  ▲原永明路也改造一新

  厦门影视拍摄基地

  杏西路18号的原厦门包印集团杏林厂区将变身为厦门规模最大、配套最完善的一站式专业影视拍摄“中央厨房”。

  (以上图片/厦门市影视产业服务中心)

  基地还将联动周边的资源,打造半小时、一小时、两小时剧组拍摄生活圈,进一步为来厦剧组提供多元化、跨地域配套服务。

  借助盛会的东风

  集美闻“鸡”起舞

  依托得天独厚的外景资源、成熟的产业配套、完善的政策体系、优质的营商环境,集美已经成为厦门最重要的影视产业聚集区和拍摄取景区,是名副其实的“影视梦之地”。

  ▲在集美取景拍摄的影视作品

  集美把影视产业

  作为“文化创意与旅游产业”产业链群

  重要组成部分加快推动

  全力打造高素质高颜值影视名城

  近日,由林超贤执导、彭于晏主演的电影《紧急救援》正式宣布定档明年春节,作为首部聚焦海上救援题材的大型巨制,《紧急救援》可谓“未播先火”。

  让许多人记忆犹新的是,一年前,《紧急救援》正是在风景明媚的集美龙舟池畔正式开机,影片中大量镜头都在集美完成拍摄。

  ▲由彭于晏、王彦霖等主演的电影《紧急救援》在集美龙舟池举行开机仪式

  近年来,各类影视大片中的“集美身影”其实并不少见,《西虹市首富》《左耳》《同桌的你》《谁的青春不迷茫》《夏至未至》《一路繁花相送》等众多作品都选择在集美取景。

  ▲23亿票房电影《西虹市首富》在集美敬贤公园取景拍摄

  ▲由郑爽、白敬亭、陈学冬主演的热播剧《夏至未至》在集源路取景拍摄

  在今年夏天举办的第二届中国影视基地峰会上,著名导演、中国电视剧制作产业协会会长尤小刚对集美的影视发展环境赞不绝口。

  “集美有山有海,有百年学村也有现代都市,一个小时的车程内有各种各样的取景地。除了具备外景条件,集美还有非常好的影棚和各类满足制作需要的设施,非常适合拍摄。”

  ▲由彭昱畅、王大陆、魏大勋主演的电影《小小的愿望》,影片中这组镜头取景于集美石鼓路

  的确,在集美,既有独具一格的嘉庚建筑、百年学村,也有气势恢宏的现代大学城;既有古香古色的闽南民居、精美侨楼,也不乏现代摩登气息的高楼大厦、商业综合体。

  闻名遐迩的龙舟池风光、古意古韵的大社风情、独一无二的海上园博苑、夜景璀璨的集美新城等,都是热门取景地,尤其受到青春校园题材影视剧的青睐。

  ▲由赵又廷、杨颖主演的电影《第一次》在集美中学取景

  和尤小刚一样,非常多的导演、剧组、企业相中集美,据统计,2015年至今,已有约300个剧组在集美取景。

  为进一步服务剧组,集美区2015年就开始打造集美集影视文创园,引进厦门市影视产业服务中心落户,为剧组、企业提供影视招商、剧组保障、版权交易、金融股权、技术支持等全方位服务。

  该园区于2017年被评为“福建省重点文化产业园区”,2019年新增入驻企业120多家,今年园区产值有望突破10亿元。目前,入驻集美区的影视企业已超过500家。

  ▲即将上映的电视剧《掌中之物》曾在集美取景

  在集美,影视产业的集群效应日渐显现,招商引资“朋友圈”也日益扩大。

  近期,借助厦门市文化旅游会展产业发展大会、海峡两岸文博会、九八投洽会、集美区影视产业北京招商推介会、中国影视基地峰会等平台,一批影视产业的大项目、好项目签约落户集美,包括凤凰卫视文化产业厦门运营中心项目、北京文化(厦门)产业园区、淘梦集美网络视听产业园、海峡美汇(厦门)影视基地、青春梦工场项目、芒果诚丰影视项目等等。

  ▲在今年的文博会上,集美区与芒果诚丰影视项目签约

  “集美区的优惠政策为企业壮大提供沃土,希望大家携手奋进,共同把集美打造成华南地区的影视重镇。”

  已扎根集美4年多的厦门龙禾影业有限公司负责人包涵常常自发地向各地的同行、伙伴推介集美。

  ▲电影《紧急救援》拍摄由厦门市影视产业服务中心提供服务

  如他所言,集美区的产业扶持政策非常具有吸引力,早在2015年就率先全省出台了首个区级影视扶持政策《集美区鼓励扶持影视产业总部园区发展实施办法》。今年2月,“升级”版《集美区促进影视产业发展实施办法》出炉,覆盖影视产业从剧本到拍摄、制作、发行、版权等全产业链各环节。

  随着越来越多优质企业、项目的落户,集美影视产业发展势头愈发强劲。依托厦门影视服务中心、厦门汇美影视、麦腾(厦门)影视文化产业园等招商平台,集美不断拓展招商渠道,吸引一批优质项目聚集发展。

  ▲电视剧《掌中之物》作为博纳影业战略布局中的重磅之作,曾在集美大学取景拍摄

  此外,集美区还成功举办了中国影视基地峰会、中国综艺节目峰会、中国影视美术作品展、“两岸·映像纪”影视专场、“2019年厦门国际电影科技与虚拟体验展暨电影游戏IP交易展”“‘看见集美’青春电影展”等活动,为集美影视产业发展营造了良好的氛围。

  不断完善的基础配套设施,为集美打造“高素质高颜值影视名城”奠定了基础。未来,集美将按照“一轴两翼”进行空间布局,整合提升辖区资源,推动影视产业聚集发展。

  (林志杰/摄影)

  “一轴”是指集美新城影视产业聚集主轴,包括四个功能区:

  ▶诚毅国际商务中心(岛外第一高楼、高度262米)将作为厦门影视产业总部基地,部分楼层用于发展影视总部经济,形成“影视产业总部区”;

  ▶园博苑将作为影视外景拍摄基地及影视生态园,形成“影视旅游区”;

  ▶软件园三期将形成顶尖视效预览及特效制作的“影视后期制作区”;

  ▶杏林湾运营中心基金聚集区将打造成为“影视投资资本区”。

  “两翼”是指:

  ▶以集美集影视产业文创园区和集美大社为核心的“影视文创与剧本孵化基地”;

  ▶以杏林原包印厂区为核心的“厦门影视拍摄基地”,进而逐步扩大为杏西电影小镇。

  “金鸡时间”已开启!

  让我们一起期待集美影视越来越繁荣

  本地追星不是梦!

  来源:天下集美