城管工作涉及市民生活的方方面面,他们职责广泛,不论是整治占道经营、噪音扰民、油烟污染,还是极端天气应急救援、重大活动保障……都能看到城管的身影。

  为培养中小学生安全文明的生活理念,提升他们的城市管理意识,11月15日下午,厦门城市管理行政执法局深入开展“鹭岛城管,与您同行”活动,携手新浪厦门和小海豚爱心图书馆走进厦门民立小学,以“城管进校园 文明一鹭行”为主题开展“城管进校园”宣讲,向200多名4年级的学生宣传有关城市管理法规和文明建设的相关知识,鼓励学生们积极参与到城市管理中来,成为城管工作的支持者、倡导者和参与者。

  “城管执法工作是非常有意义的工作,这是一份非常光荣的职业,让我们的鹭岛变得更加美好,也希望未来会有更多的人来参与其中,为共创美好鹭岛奉献出自己的力量。”来自厦门海堤纪念馆管理科的林爸爸作为本次的公益老师,向同学们介绍了城管职权范围和主要特点,帮助学生们更好地了解城管工作。不仅如此,林爸爸还表示,城管就是一座城市的美容师,他们在城市发展中起到了重要的作用,也正因有了他们辛勤的付出,让鹭岛变得更加美丽!

  随后,公益爱心老师林爸爸,为同学们普及文明安全养犬知识,“三无食品”的危害和食品安全的防范以及“门前三包”、“两违”治理的相关法律法规知识。

  哪些行为是文明又安全的养犬方式?街边无证摊位食品存在哪些安全隐患?什么是“门前三包”和“两违”治理?根据现场的宣讲内容,活动设置了趣味性超强的有奖竞答环节,吸引孩子们踊跃举手抢答问题,在互动中加深对城市管理知识的了解,增加对城市管理工作重要性的深刻认识。

  来自4年3班的孙同学抢答成功,并获得了由新浪厦门提供的精美礼品一份。“我知道‘三无’食品的危害,所以我从来不吃‘三无食品’ ”。这位同学还表示自己的父亲也是城管,每天早出晚归,非常辛苦。

  “宣讲内容更加贴合学生的生活实际,可操作性强。”厦门民立小学陈老师坦言道,“城管进校园”这个活动可以让同学们走出课堂,学习到更多知识。对于还在成长的他们来说,非常有必要。接下来,“城管进校园”宣讲活动也将继续走进厦门市的其他校园。

  最美校园,背后一定是所有师生的努力付出;文明城市,需要每一位市民的默默奉献。活动的最后,同学们纷纷表示,未来一定要在生活中力所能及的参与到城市管理工作中去,努力和城管叔叔、城管阿姨共同建设最美鹭岛!