泉州网11月15日讯 (记者王了 文/图)第18届世界中学生运动会将于明年10月在晋江举行,这是参与度最广泛的世界中学生体育盛会。为预祝这一重大盛会圆满成功举行,近日,泉州收藏家蔡其呈在其工作室免费展出上千件泉州体育类藏品,丰富的内容吸引了不少市民前来参观交流。

  1979年,第四届全运会在北京召开,这是蔡其呈在棒球比赛中的留影。

  蔡其呈出生在体育家庭,从小酷爱体育运动,曾在1979年参加过第四届全运会棒球比赛,这段经历让他一直对体育藏品很感兴趣,这次展出点设在源和堂1916创意园泉州古玩城32号刺桐怀旧工作室,展出的是他收藏几十年的体育藏品,包括老相片、报刊、画册、奖杯、徽章,瓷器等等,而且有上千件之多,时间跨度从明清年间一直到当下,大多数与泉州有关。现在有参观者表示,这些藏品有很强的贴近性,可以看到过去泉州人在体育活动中的点点滴滴,能深刻感受到泉州优秀的体育传统。

  上世纪三十年代,永春初级中学的篮球队,球员们留着统一的发型,个个生龙活虎。

  蔡其呈表示,由于泉州是著名的侨乡,当年许多优秀的体育理念从东南亚传入泉州,涌现了很多国家队运动员,在篮球、羽毛球、乒乓球等方面都有非常杰出的人才,同时希望能有更多的合作展览机会,让更多市民了解泉州辉煌的体育历史,投入到健身运动中。

  1946年,蔡文华、李世侨从菲律宾回国,加入中国队征战1948年在伦敦举行的奥运会。

  种类繁多的纪念章。

  几十年前的、纪念章、纪念杯、垒球、瓷器等,还原当年泉州人丰富的体育生活。

  责任编辑:黄冬虹

  来源:泉州网