图为陈先生所购二手保时捷。

  厦门网讯(厦门日报记者薛尧见习记者张玉榕)花70余万元买的高配版保时捷跑车,又作了装修升级,却发现是一辆事故车?日前,市民陈先生拨打本报热线968820讲述自己的遭遇。记者了解到,市场监督管理局已介入调解。专业人士提醒大家购买二手车需谨慎。

  爱车竟是事故车四个气囊全爆过

  今年8月份,陈先生在网上看到一辆二手保时捷718高配版本跑车正在销售,该款车在市面上数量稀少,很少出现在二手车市场。陈先生向朋友高先生咨询,并且在对方引荐下找到网上发布售车信息的苏先生。

  苏先生是一家二手车行的销售人员,真正的车主将车放在二手车行寄售。陈先生看过这辆车后,经高先生介绍,在一家检测公司进行车辆初步检测。检测报告显示,该车左侧有剐蹭问题,车辆A柱有轻微碰撞。陈先生认为车辆A柱问题在接受范围内,于是把10万元定金转账给高先生,并在车行与苏先生签订了车辆转让协议。

  9月3日,陈先生以70万元的价格购入该车辆。然而,10月23日,陈先生在车友微信群里看到有人发布照片,并称今年上半年曾有一辆同款车型在上海的天马赛道出过事故,车身严重受损,车上四个安全气囊全部爆出。

  买家要求退款赔偿相关部门已介入

  陈先生说,他的车辆登记证显示,网上这辆事故车的车牌与他购置的这辆车的第一任车主所挂车牌一致,且车身受损位置几乎相同,可以断定自己购买的就是这辆事故车。陈先生为此又找到朋友帮忙检查车子,发现车上四个安全气囊均已爆开,而且旧气囊没有更换。

  陈先生认为,在买车过程中并不知道该车发生过重大事故,他购车后又对车辆进行升级,于是提出全额退款、并支付一定赔偿的条件。截至目前,陈先生与卖家以及高先生和苏先生尚未就退车达成一致的协商结果。陈先生已向12315反映此事,湖里区市场监督管理局已介入。

  [提醒]

  购前应做全面检测要求卖家提供说明

  对于陈先生遇到的情况,记者也咨询了二手车市场的专业人士。

  据专业人士介绍,消费者购买二手车时不能一味图便宜,在购买之前找第三方做专业、全面的检测非常有必要,对于一些车辆隐藏的问题,初步检测难以查出。

  专业人士建议,在签订购车合同时,即使对方难以提供详细的车辆状况说明,或者一时无法找第三方评估机构进行评定,也可与车行进行协商,将购买之后的相关追责条款补充在合同中。

  记者为此还联系了北京盈科(厦门)律师事务所律师许东进行咨询。许律师表示,依据《合同法》相关规定,陈先生可依法向法院或仲裁机构请求变更或撤销合同,并要求售卖方等责任主体承担相应的民事责任。