8日晩7时,著名泉籍当代艺术家蔡国强在墨西哥乔鲁拉大金字塔下,爆破他的新作《未知的相遇:墨西哥宇宙项目》。现场万箭汹涌,一浪浪巨大的“嚎叫”撕破夜空,一座50米高的爆破装置《没有金字塔的台阶》,仿佛显现出被掩埋的乔鲁拉大金字塔和它的台阶的灵性。

  《没有金字塔的台阶》爆破过程

  烟花塔创作出“爱因斯坦”和“巨大的太阳”

(蔡国强工作室/供图)(蔡国强工作室/供图)

  当晚6时,乔鲁拉大金字塔脚下的索里亚广场,根据蔡国强的创意建设而成的、最高达33米的5组13座烟花塔错落耸立,墨西哥五家最优秀传统烟花家族一一点燃五个故事。以火药能量驱动传统机械装置的“动画烟花”,各自上演人类不同的文明以及宇宙观碰撞冲突又相互融合的复杂故事。从大爆炸到星云、星河、黑洞、引力场、太阳系,到我们的星球,星空燃起一整片现代宇宙树……一个小时的表演,千万民众和艺术家都沉浸在喷溅的烟花里,宇宙和历史也成为亲近人的文化。

  据介绍,两年前,一直以来对宇宙主题有兴趣的蔡国强,原计划在墨西哥城中心的宪法广场实施这个项目,但种种原因使得项目一度停滞不前。今年夏天,墨西哥烟花家族应邀赴浏阳与中国烟花技师们交流。此后,五个烟花家族主动表示愿无偿贡献所有烟花塔,蔡国强的多年好友、墨西哥烟花制作人豪尔赫·玛奇斯也贡献一万支火箭,全力推动该项目实现。( 来源:东南早报 记者张素萍)