作为2019厦门国际会展周的配套活动,“特房波特曼杯”2019福建省大学生会展策划营销大赛,11月11日在厦门同安滨海浪漫线的特房波特曼七星湾酒店举行,来自厦门、福州、泉州等地的10所福建省内高校会展经济管理及相关专业的25支参赛队伍精彩展现了大学生的创意智慧和青春风采。

  当前,国内外会展业界普遍认为人才不足是制约会展业发展的重要因素。会展业的未来,很大程度上取决于年轻一代,取决于高校会展专业学子作为“准从业者”,对会展活动的灵动智慧和热情投入。“特房波特曼杯”2019福建省大学生会展策划营销大赛,以“培养会展人才,打造未来之星”为主题,汇聚全省会展专业的优秀学子,打造切磋交流平台,沟通高校教育与业界实践,让大学生在大赛淬炼中得到快速成长,也向会展业界展现未来希望之星!

  青春活力、青年视界、独特创意、学习能力,是高校学子们的优势,其创意灵感总能别开生面,甚至令业界前辈耳目一新。在当天的比赛中,不少大学生选手就凭借独特的创意策划、优秀的演讲能力、富有条理的讲解对答,征服了专业评委,精彩频现。本次大赛上大学生们策划和营销推介的会展项目,为相关城市和产业发展提出了会展思路和创意,部门团队甚至得到本地会展企业负责人的点赞。

  “本次参赛队伍的水平都很好,方案的整体架构比较完整、简报呈现也比较精美。大学生们通过这样的竞赛活动,可以拥有实战经验。目前两岸对于会展版块人才的培育同样重视,两岸的会展业发展也各有特色。我非常支持这样的活动,希望未来海峡两岸在会展学术的领域能够有更多的交流机会。”担任本次评委的台湾树德科技大学的钱士谦博士向记者表示道。

  本次大赛组委会邀请了会展业界专家担任评委,确保大赛评判程序的公正客观。比赛现场,评委团根据大赛评分标准,对各参赛队的书面策划案、演讲展示、现场答辩以及PPT制作综合评分。

  经过全天精彩的路演展示,最终决出了各优胜队伍。来自福建师范大学协和学院的“2020中国生态文明峰会”团队获得一等奖,来自厦门大学嘉庚学院国际商务学院的“武夷极限三铁大会”和来自华侨大学旅游学院的“厦门首届健康生活展览会”及来自福州职业技术学院文化创意学院的“2020福州首届数字家居展”团队分别获得二等奖,另有8支队伍获得三等奖;此外,最佳风采奖和最具创意奖、优秀指导教师、优秀组织奖各有归属。在当天晚上于厦门国际会议中心酒店国宴厅举行的厦门国际会展周交流晚宴上,与会的会展界重磅嘉宾为一、二等奖获奖学子们颁奖并合影。

  据悉,本次大赛由厦门市会展局指导,中国城市会议展览业协会联盟、厦门市会展协会主办,厦门特房波特曼七星湾酒店联合主办,《海峡会展》杂志承办,厦门市同安区文化和旅游局支持,福建壹麦斯会展服务有限公司全程执行。