眼看着金鸡百花电影节的脚步越来越近,一大拨知名导演和演员已在路上,厦门即将“星光熠熠”,读者们是不是兴奋又期待呢?

  晨报讯 (记者 叶子申)11月19日至23日,激动人心的第28届中国金鸡百花电影节,就将在厦门举行了。记者昨日从组委会获悉,当前,第28届中国金鸡百花电影节的官方活动已正式发布,共有23项主体活动和21项系列活动,内容丰富,涵盖了电影节的方方面面。

  记者了解到,第28届中国金鸡百花电影节前后,厦门将开展电影节开幕式、影展活动、学术论坛、提名者表彰仪式、颁奖典礼暨闭幕式等一系列电影文化活动,包括闽西南影展开幕式(龙岩)、国产电影新片展开幕式、港澳台之夜等。而其中最令不少影迷关注的,无疑是第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第28届中国金鸡百花电影节闭幕式红毯仪式以及第32届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式等,届时将邀请不少知名演员前来参加。

  那么,到底有哪些知名导演或知名演员会来现场呢?目前组委会并未正式公布名单,不过,从此前公布的第32届中国电影金鸡奖评委会提名名单来看,知名演员数量估计不会少。

  根据10月22日公布的第32届中国电影金鸡奖评委会提名名单,《红海行动》《我不是药神》《流浪地球》等热门影片获最佳故事片评委会提名。王景春、段奕宏、徐峥、涂们等6位演员获得最佳男主角评委会提名。马伊琍、白百何、咏梅、周冬雨、姚晨等获得最佳女主角评委会提名。《红海行动》导演林超贤、《流浪地球》导演郭帆等6位导演获评委会最佳导演提名。此外还有更多其他类别的提名名单。届时,获得提名或其他参与的影视界人士,都有可能前来厦门参加,那时的鹭岛,将变得“星光熠熠”。除了关注“星动态”,第28届中国金鸡百花电影节期间,还将举办各类与影视有关的专业活动,包括中国电影后期制作技术论坛、金鸡电影创投大会、中国电影教育与产业高峰论坛等,将邀请多位影视行业的“高手”齐聚厦门,共论电影产业的发展。

  此外,本届金鸡百花电影节也很重视影视的青年力量,将举办“青葱计划”:中国青年电影导演人才的发掘与培养、青年导演训练营等活动,为青年电影人提供更好的平台。

  小 贴 士

  根据官方透露,不在此次发布范围内的活动,皆非电影节组委会认可的官方活动。第28届中国金鸡百花电影节除部分展映影片进行售票之外,所有活动均不设收费环节。任何以第28届中国金鸡百花电影节活动名义收费的行为,一经发现,组委会将及时通报相关部门进行追查,同时保留进一步追究法律责任的权利。

第28届中国金鸡百花电影节系列活动表第28届中国金鸡百花电影节系列活动表

  金鸡电影创投大会入围30强名单揭晓 优秀项目可一对一约谈

  晨报讯 (记者 叶子申)日前,第28届中国金鸡百花电影节———金鸡电影创投大会揭晓入围30强名单,多部优秀的项目成功入围。眼下,这一项目的“一对一”约谈通道也已开启。

  据了解,金鸡电影创投大会自8月21日项目征集启动以来,已收到总计1262个故事/剧本/制作中项目,囊括千余位中国青年电影人与制片团队的优质作品。

  经过近两个月的选拔,20位金牌制片人评审共评选出30部优质作品送入本届电影节终评,将于在11月21日-22日厦门展开终极路演和一对一洽谈及颁奖等环节。

  1949-2019中国电影海报精选设计展启幕 “行进中的零点”在厦惊艳亮相

  晨报讯 (记者 叶子申)11月10日,作为全国青年电影海报设计大赛的重要内容之一,“行进中的零点”1949-2019中国电影海报精选设计展,在厦门红点设计博物馆启幕。

  据了解,全国青年电影海报设计大赛以“零点”为主题,包含“零点”全国青年电影海报设计大赛、“行进中的零点”1949-2019中国电影海报精选设计展及电影海报设计创作高峰论坛三部分。

  其中,“零点”全国青年电影海报设计大赛,共有20个优秀作品从中脱颖而出。

  “行进中的零点”1949-2019中国电影海报精选设计展,展示中国电影海报在不同时间状态下,设计风格的变化和趋势。

  据悉,本次展览将持续至本月24日,向市民免费开放。