湖里区深入践行

  西部旧村整村更新提升试点工作

  经过一年多的努力

  湖里街道湖里社区的提升改造工作

  取得较为良好的开局

  10月9日上午,区委书记林建带队调研湖里区西部旧村整村更新提升试点工作,现场察看了湖里社区凤湖小站、榕树休闲广场,万科环卫公寓、企业宿舍、家庭公寓等项目情况,听取相关工作汇报,并对下一阶段工作提出要求。

  No.1

  调研走访

▲ 凤湖小站从便民小事着手,为居民提供阅读、交心和休闲的服务空间。▲ 凤湖小站从便民小事着手,为居民提供阅读、交心和休闲的服务空间。
提升前提升前
提升后提升后
 提升前 提升前
提升后提升后

  ▲ 以榕树为中心,打造村民休闲广场,广场地面设计湖里大事记,展现特区变迁历程,营造良好文化氛围。

▲ 企业公寓室内配备密码防盗门、床、床垫、衣柜、空调或吊扇、热水器等,拥有独立卫浴和公共厨房等。▲ 企业公寓室内配备密码防盗门、床、床垫、衣柜、空调或吊扇、热水器等,拥有独立卫浴和公共厨房等。
▲ 家庭公寓户型为两房一厅、一房一厅和单间,楼宇配置智能安全设施、消防设施设备、楼顶晾晒区、亲子活动空间。▲ 家庭公寓户型为两房一厅、一房一厅和单间,楼宇配置智能安全设施、消防设施设备、楼顶晾晒区、亲子活动空间。
▲ 环卫公寓服务对象为环卫、绿化、建筑等工人,额外配置了工具房,方便储物,扣除补贴后的房租为每个月500元左右。▲ 环卫公寓服务对象为环卫、绿化、建筑等工人,额外配置了工具房,方便储物,扣除补贴后的房租为每个月500元左右。

  调研组实地走访企业宿舍、家庭公寓和环卫公寓,林建书记和环卫工人、万科工作人员等面对面详细交流,关切询问环卫工人房租水电、饮食生活等细节。环卫工人笑容满面,对新的生活环境表示很满意。

  No.2

  座谈会议

  在湖里区西部旧村整村更新提升试点工作汇报会上,区西部提升办、街道、区建设局、万科、社区等相关人员就项目开展情况、存在的问题等进行了汇报。

  会上,区委书记林建对未来的提升工作开展

  提出四点要求

  ★ 一、旧村更新提升要从群众出发,以群众的口碑和满意度来检验更新提升工作成效。

  ★ 二、要尊重市场规律,讲求实事求是。房屋改造既要有环境面貌的改善,又要兼顾成本,产品要多样化,高度重视公共区域的改造,尽全力满足不同群众对美好生活的需求。

  ★ 三、要有责任、有感情地投入到城市更新工作中,通过旧村改造提升工作,恢复城中村的活力,给生活在这里的人们带去更多的满意感和内心喜悦。

  ★ 四、要积极探索、认真总结、推广经验,推动旧村更新提升取得更大的成效。

  新闻多看点

  湖里街道践行西部整村更新提升,以党建为引领,优化环境,富民强村,让老村落焕发新生机,变身特色小镇,实现“凤凰涅槃”的蜕变。目前已经有38栋老旧房屋完成或即将更新,青年、企业、家庭公寓相继建成。

  人气聚集带来了服务需求,湖里街道联动社区,把位于村落中心地带的一处楼房一楼改造成“凤湖小站”。小站里的“凤益”“凤融”“凤慧”三大空间融合党建、服务、综合三大功能。群众想要什么、小站就有什么,真正实现小站大服务。

  文字及部分图片来源:湖里街道

  摄影、编辑:郑菁玮