值守人员通过渔业安全平台了解渔船情况。

  遇险渔船安全抵达高崎避风港。

  晨报讯(记者郭钦转通讯员黄志伟崔战虎)渔船突然失去动力处于漂浮状态,如果不及时救援,很容易被风浪吹到航道区,极有可能发生碰撞事故,情况危险。

  11月7日13时37分,厦门市渔业安全平台接到渔民报警,报告“闽厦渔67025”渔船在杏林大桥附近海域作业时,渔船主机突然发生机械故障,动力失效。当时遇险的渔船上共有2人,正在风浪中颠簸。根据当日的天气预报,厦门海域风力7级左右,浪高1.3米,属于中浪。

  船主立刻通过船载通导系统终端,按下一键报警按钮,发出报警信息。渔业安全平台值守人员接警后,立即利用通导系统,接通船主电话,了解渔船遇险具体情况,同时查阅电子海图,搜索遇险船只附近海域,查找附近海域作业渔船。

  平台显示,此时,一艘“闽厦渔62012”渔船正在附近作业,值守人员马上电话通知该渔船船长,请其前往救助。仅10分钟左右,该渔船就赶到遇险现场,利用缆绳将两艘渔船固定在一起,让遇险渔船第一时间脱离危险,等待下一步救援。

  此时,相关情况已经上报,一艘执法船正火速赶往现场进一步救援。14时20分,执法船利用通导系统提供的精准定位信息,成功找到遇险渔船,并将遇险渔船闽厦渔67025拖至高崎避风港,船上人员全部安全上岸。此时,距离渔船遇险不到70分钟。

  在此次救援中,厦门市海洋渔船通导与安全装备及渔港动态管理平台发挥了重要作用。这是厦门市海洋发展局在渔业生产领域建设的信息化项目,具备技术强、融合多、反应快和定位准的特点,在海洋渔船监管、数据信息管理、保障渔船和渔民生命财产安全等方面已经屡次发挥了重要作用。