《在商场天台遛马,行吗?》后续

10日下午,执法人员再次责令商家清离马匹。10日下午,执法人员再次责令商家清离马匹。
9日,居民反映莲花广场商场楼顶天台又开始跑马了。(视频截图)9日,居民反映莲花广场商场楼顶天台又开始跑马了。(视频截图)

  厦门网讯(厦门日报记者柯笛 卢琛 见习记者卢剑豪)已被要求整改的“天台马场”又在跑马?10月28、29日,本报持续追踪报道了莲花广场商场楼顶变身“天台马场”一事(详见10月28日B06版《在商场天台遛马,行吗?》、10月29日A12版《“天台马场”被责令清离》)。经营“天台马场”的伯爵马术俱乐部因无法提供饲养家畜的相关手续,已被责令整改。然而,连日来,多位市民拨打本报热线968820反映,商场楼顶又有人在骑马,影响附近居民日常生活。

  “马只在上课期间被送进来,在岛内跑,下了课就送回去,吃喝都在岛外,这不算饲养。”采访中,伯爵马术俱乐部相关负责人对记者说。对此,城管部门表示,如何认定饲养范畴还需要进一步探讨。北京盈科(厦门)律师事务所律师许东认为,商家的说法或涉及偷换概念,也与《厦门市环境保护条例》和《厦门市市容环境卫生管理条例》等法规的立法初衷相悖。

  市民反映

  天台跑马声音大有异味

  9日上午,市民苏女士向本报热线反映,最近莲花广场商场楼顶的天台又开始跑马了。“上周末和这个周末,马都来了,不仅声音很大,还有一股异味,刮风时马场扬起的沙尘也不小。”记者注意到,在莲花广场公寓的业主微信群里,还有其他居民对此表示不满。

  苏女士向记者展示了11月3日拍摄的一段视频:楼顶天台上有两匹马,其中一匹由一名男子拉着牵引绳,一名女童正坐在马背上;另一匹马由一名男子单独骑乘,以一定速度跑动。在另一位居民提供的9日拍摄的一段视频中,身穿俱乐部制服的工作人员正用一个蓝色的桶投喂马匹。“可能是喂马喝水。”居民说。

  9日上午,记者在居民家中连续蹲守近9个小时,直到傍晚7时许,马匹仍在现场。

  商家回应

  马匹吃喝不在岛内不存在饲养行为

  按照相关规定,厦门本岛等禁养区内禁止畜禽养殖。10月28日,城管执法人员到场调查发现,经营者未能提供饲养家畜的相关手续。那么,为何被城管部门责令整改之后,“天台马场”又在跑马?

  伯爵马术俱乐部有限公司一名负责人章女士向记者解释,接到整改通知后,马术俱乐部决定把马运往岛外专门的马匹饲养场所,在思明区莲花广场商场5楼的经营场所中,马匹“仅作为运动道具存在”,只在上课期间被送来,下了课就送回岛外,“吃喝都不在岛内,不存在所谓的饲养行为,并没有违反相关规定。”马匹会在训练场地待多长时间?“不一定,1小时、2小时、8小时都有可能。”章女士称。

  对于商家的说法,附近居民提出疑问:这么长时间,马真的不用进食吗?“即便商家保证马不在这里吃喝拉撒,可逗留好几个小时,还是会对我们的居住环境造成一定影响。”居民黄先生说。

  城管回应

  是否属于饲养范畴需要进一步研判

  依据《厦门市环境保护条例》第十五条规定:“在厦门本岛和其他城市建成区以及市、区人民政府划定的禁养区内,不得从事畜禽养殖。动物园和因教学、科研等原因确需养殖的除外。”《厦门市市容环境卫生管理条例》第二十七条规定:“禁止在城镇地区饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽。因教学、科研以及其他特殊需要经批准饲养的,必须圈养,并保持周围的环境卫生。”由此,一般情况下,马匹类动物不能在岛内饲养。

  马在岛内跑,草不在岛内吃,算不算饲养?思明区城管局工作人员告诉记者,这需要进一步探讨、研判。“厦门岛内马匹饲养问题相对少见,针对商家提出的他们只在岛内进行马术训练、马匹只是运动道具的说法,我们正在进一步调查。”工作人员说,目前法规科正在进行研讨,研究如何认定饲养范畴。

  律师说法

  法条关注的是

  马是否影响居民生活

  北京盈科(厦门)律师事务所律师许东认为,商家的说法可能涉及偷换概念。许东认为,马术俱乐部基于商业化目的定期定点地将马匹运至岛内商场顶楼进行马术训练,并非短暂地停留,那么马匹在训练期间将不可避免地进行排泄或进食等活动,上述活动便属于饲养或养殖的范畴。

  他表示,《厦门市环境保护条例》的“总则”第一条明确提出,该条例的制定是“为保护和改善生活环境与生态环境,防治环境污染和生态破坏,保障人体健康,促进经济和社会的可持续发展”,《厦门市市容环境卫生管理条例》也在“总则”第一条明确提出,“为加强市容环境卫生管理,创建整洁、优美、文明的人居环境,保障人体健康,根据有关法律、法规规定,结合本市实际,制定本条例”,两个条例都强调了立法初衷是保护人居环境、生态环境和人体健康。从这一点看,法条关注的应不仅仅是禽畜(马匹)是否在禁养区内吃喝,而是禽畜在禁养区内的活动是否会影响居民的生活环境。“根据周围居民的反映,该马术俱乐部的马匹已在一定程度上影响了居民的生活。这显然是和立法初衷相悖。”

  跟进处理

  两次违规搭设已拆除

  10日下午,记者将“天台马场”运营情况向城管部门反映,与嘉莲中队执法人员一同前往莲花广场商场楼顶走访。执法人员再次责令商家清离马匹。执法人员指出,在10月28日、11月5日的两次走访中,城管部门发现商家两次进行违规搭设,目前均已在执法人员要求下进行拆除。

  有关部门或将集中整治

  针对马匹再次回归现象,执法人员表示将主动与街道等部门联系,加大执法力度,或将联合执法集中整治。

  链接

  10月28日 本报报道莲花广场商场楼顶变身“天台马场”一事。嘉莲中队当日到场调查,发现草料和饲料等饲养痕迹,依据相关条例开具《责令整改通知书》,要求当事人自行将马匹清离该处。

  10月29日 嘉莲中队和市执法局督察处及督察大队一起前往现场,督促商家将马匹全部清离。

  11月10日 “天台马场”依然在跑马。