2019武夷山国际马拉松赛于11月10日在世界文化与自然双重遗产的武夷山市举行。本次赛事由中国田径协会、福建省体育局、南平市人民政府主办,福建省田径协会、南平市体育局、武夷山市人民政府承办,武夷山市文化体育和旅游局、福建天翔体育发展有限公司共同执行。

  绿色赛道:跑友云集,遍览武夷风光

  本届赛事设“男、女全程马拉松(42.195公里)”、“男、女半程马拉松(21.0975公里)”、“5公里健康跑”三个组别,总共15000名选手参赛,分别来自中国32个省市区(包括港澳台地区),以及新加坡、加拿大、日本、肯尼亚、埃塞尔比亚等国家。参赛选手中,最高年龄为80岁,最小年龄为2岁;跑团数量为228个。

  在往届基础上对赛道进行了优化。优化后的比赛线路,仍分布在国家级度假区、景区、市区和武夷学院中,打造赛道沿线全域旅游氛围,实现跑武夷山马拉松,享武夷山全域游(首批全域旅游示范区)。全程海拔160-180米,坡度平缓,适宜进行马拉松比赛。选手们在比赛中即可领略运动本身带来的快乐,又可饱览沿途的秀水、奇峰、幽谷等美景。

  完赛奖牌:匠心设计,彰显双遗特色

  完赛牌设计灵感源于武夷山三十六奇峰、九十九座名岩的集大成者——“玉女峰”, “插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容”就是玉女峰天然风姿的写照。奔跑的选手绕山而行,体现了马拉松运动与武夷风景和人文融合。环绕于完赛牌两侧的青嫩茶叶象征着武夷山人对茶韵茶品茶缘的那份守望,来到武夷山的跑道,空气中都弥漫着茶香,香气持久透天地。源于茶香、高于茶艺、回到茶文化,把悠远厚重的“万古山水茶 千载儒释道”内涵再现其中,通过完赛牌的精匠工艺呈现出来。

  贴心服务:保驾护航,提升选手体验

  武马组委会“一办十组”( 即办公室、竞赛工作组、安全保障组、志愿者工作组、医疗保障组、宣传直播服务组、无线电安全保障组、后勤接待组、物资保障组、环境综合整治组、氛围营造组)团结一致、各负其责,多次开展演练、培训工作,根据往届经验,制定并执行更为周密的赛事保障方案。42公里195米的赛道上,公安、安保、医疗医护人员、裁判员、高校志愿者及赛会工作人员等为竞赛全程服务,共同助力本届赛事的圆满举办。赛道沿途设置了二十多个加油站点,包括旗袍秀、特色舞蹈、气功、啦啦操、校园鼓队、舞龙队、舞狮队、龙鱼戏、盘鼓、军鼓和腰鼓等形式丰富的表演,还有体现武夷茶文化的特色“敬茶点”——市长和茶企代表热情欢迎各地跑友:请到武夷来吃茶。

  朱子故里:全域旅游,推动“体育+”功能

  武夷山是世界文化和自然“双遗产”地,是朱子理学的发祥地,是“万里茶道”的起点、中国乌龙茶与红茶的发源地、中国茶文化艺术之乡。一直以来,南平、武夷山致力于将体育与文化、旅游融合,打造体育旅游品牌城市;而马拉松运动在南平、武夷山有很好的群众基础,经过五年来的培育、打造,武夷山国际马拉松赛稳步提升,2018年荣获“金牌赛事”,收获了较好的品牌价值和影响力。武夷山市获评为首批福建省体育产业示范基地,本届赛道沿线营造全域旅游氛围,实现跑武夷山马拉松,享武夷山全域游,喝武夷山大红袍,逛武夷山茶博会。赛事期间(2019年11月9日至11日)还推出“99元畅游武夷”配套优惠政策,对武夷山市籍以外参加全程、半程马拉松的运动员们,凭参赛号码布和身份证可享受“99元畅游武夷”景区门票优惠(景区门票和观光车票99元/人),让跑友们有更好的体育+旅游体验。

  本届赛事通过东南卫视、厦门卫视和新浪网、腾讯大闽网等30家全国新媒体进行现场直播。南平、武夷山市政府将持续培育和打造好武夷山国际马拉松赛,让世界更好地了解南平尤其是武夷山的深厚文化和美丽的自然风光,不断提升南平、武夷山的知名度、美誉度和城市品牌价值。