东南网11月10日讯(福建日报记者 潘园园)记者8日从省生态环境厅召开的新闻发布会获悉,今年1—9月,全省九市一区城市空气质量优良天数比例达98.2%,同比提高0.9个百分点,比全国平均水平高出16.6个百分点,其中,6项污染物平均浓度均优于国家标准,PM2.5浓度23微克/立方米,同比降低8%,优于全国平均水平32.4%。在全国168个重点城市空气质量排名中,厦门、福州分列第5、第7位。

  据介绍,为打赢蓝天保卫战,我省针对石化、电子、机械等支柱产业,加大闽东北、闽西南两大协同发展区产业布局调整力度,部署推进钢铁行业、65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,进一步提升重点行业清洁化水平。同时开展清水蓝天等专项执法行动,进一步排查整治散乱污企业2000多家,分别对1500多家、400多家、20多家企业实施关停、改造、搬迁入园等措施。依托领先全国的“生态云”平台,精准实施两大协同发展区联防联控,提升科学化、精细化水平,有效减少60%以上的污染天数。

  为推进清洁能源体系构建,我省加快推进核电、天然气等项目建设,清洁能源装机比重已达55.5%。加快绿色交通体系建设,全省新能源和清洁能源公交车有16207辆,占比达78.2%,电动化率高于全国平均水平。为减少面源污染,全省1300多个工程项目完成扬尘在线监测和视频监控设备安装,城市(含县城)机械化清扫率达70%,已建的大型煤炭、矿石码头堆场全部按要求建设防风抑尘设施或封闭存储,建设一批秸秆回收示范片,全省秸秆综合利用率达85%以上。