中外球员在绿茵场上奋力拼抢,尽显巾帼风采。中外球员在绿茵场上奋力拼抢,尽显巾帼风采。

  时光的列车驶过鼓浪屿人民体育场,中外友人共享足球盛宴的场景一如往昔。昨日上午,2019第六届“鼓浪屿杯”足球俱乐部友谊赛在此举行,活动由思明区文化和旅游局指导,鼓浪屿街道党工委、鼓浪屿街道办事处主办,厦门WOX(What‘s On Xiamen)团队承办,旨在为鼓浪屿世界文化遗产地注入人文活力,发扬鼓浪屿代代相传的体育精神。

  绿茵场上共有11支球队约100余名球员奋力拼抢,而这些球员清一色是女性。奔跑、冲撞、射门……女生们在赛场上没有丝毫畏惧,任泥土沾满身,汗水浸湿衣衫,依然绽放出璀璨阳光般的笑容,尽显巾帼风采。经过激烈角逐,上海国际女足球队A队成功卫冕,拿下冠军,亚军和季军分别由深圳魔女足球俱乐部和广州K2FIT足球俱乐部获得。

  值得一提的是,今年的活动主题为“多元、健康、环保、活力”。活动延续往年特色,参与球员90%为在华工作、学习的外籍人士,尽显多元魅力,同时,积极响应国家低碳环保的号召,鼓励所有球员和观众自带水杯,做到绿色环保,打造世界文化遗产地的精品赛事,推动可持续发展。

  华裔女孩安妮是厦门国际女子足球俱乐部的守门员,也是“鼓浪屿杯”足球俱乐部友谊赛的老朋友。“每年我和队友们到世界各地参加比赛,但‘鼓浪屿杯’是独一无二的,这里的氛围很轻松,大家像来聚会游玩一样,每次都能结识新朋友。”她说。

  今年活动还首次邀请来自“一带一路”沿线国家菲律宾、印尼、泰国的46名留学生来到现场为比赛加油,增进多元文化交流。菲律宾女孩丁安娜和王仁仁活泼开朗,当其家乡音乐在鼓浪屿人民体育场上响起,她们情不自禁地舞动纱裙,摇摆起来。“这是我们第一次来到鼓浪屿,以前我们就听说,这里的人文历史很特别,半个月前我们就开始期待这次活动,努力彩排准备。”两个女生笑着说。而当得知中菲文化交流中心近日在鼓浪屿揭牌的好消息,她们兴奋地表示,目前中菲关系非常好,她们希望能为增进两国友谊做出自己的贡献。(厦门日报)