日前,高林居住区一住户家中发生管道燃气泄漏闪燃,抢险人员发现,与灶台相接的燃气橡胶软管已被老鼠彻底咬断。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 黄语晴)点火煮饭,灶台周围却突然发生爆燃,原来是老鼠咬破橡胶软管导致燃气泄漏——今年来,市燃气中心已接到5起管道天然气用户因老鼠咬破橡胶软管造成的泄漏、起火闪燃闪爆险情,两人因此受伤。市燃气中心昨日提醒,此类安全问题不可小觑,管道燃气用户可向华润燃气公司申请购买更换金属软管,使用金属软管可大大降低老鼠咬破软管致燃气泄漏的风险。

  日前,高林居住区一住户家中发生管道天然气泄漏闪燃,致一人受伤,抢险人员现场核查时发现,连接灶具和户内天然气管道的橡胶软管已被老鼠彻底咬断。

  相似的事情也发生在张女士身上。4月15日晚,家住槟榔社区的张女士开启管道阀门,正准备做晚饭,一点火,突然灶台桌面闪燃,热浪扑面,导致张女士面部灼伤,灶具也被烧坏。抢险人员随后赶到,发现灶具底部胶管被老鼠咬破,燃气由此泄漏,引发事故。

  为什么老鼠如此“偏爱”咬厨房里的燃气橡胶软管?市燃气中心相关负责人解释,老鼠是啮齿类动物,喜磨牙,橡胶软管正好是它的“磨牙工具”;而且厨房内的燃气软管常粘黏油污,也吸引了老鼠啃咬。因此,厨房内若有老鼠出没,应谨慎检查燃气胶管。

  据了解,目前厦门市共有110多万个燃气用户,其中,50多万个瓶装液化石油气用户已基本更换使用金属软管,但50多万个管道天然气用户仍有约1/3使用橡胶软管,若不经常检查或更换,极有可能存在安全隐患。

  [提醒]

  如何安全用气?

  如何安全使用燃气,市燃气中心昨日作出以下提醒。

  1、燃气橡胶软管使用寿命为2年,建议更换不易被老鼠咬破、寿命8年的金属软管。

  2、不得擅自封闭、改装、迁移管道燃气设施,或将管道燃气设施场所改作他用。

  3、若发生燃气泄漏,应立即关闭管道阀门,熄灭一切火种,严禁开、关任何电器或使用电话;小心打开门窗;到室外打供气企业抢修电话或110求助;若发现邻居家燃气泄漏,应敲门通知,严禁使用门铃。

  4、若发生燃气泄漏着火,应保持镇静,立即关闭管道阀门,如阀门处有火可用湿布垫手或用灭火器灭火后关闭。若事态严重,应立即撤离现场。

  来源:厦门日报