福州新闻网11月8日讯(福州日报记者 颜澜萍/文 郑帅/摄)8日,记者走访城区多条道路发现,电动自行车闯红灯、违规载人、不按道行驶等交通违法行为屡见不鲜。

  11时许,正值学校放学时间。记者在乌山西路与凤湖路交叉口看到,由于该路口靠近学校,一些骑着电动自行车前往学校接孩子放学的家长为了赶时间,不惜闯红灯。11时5分许,一名骑着电动车的中年男子经过该路口,此时交通信号灯为红灯,而他却“瞄”准时机冲到马路对面。

  记者注意到,不少家长骑着电动车同时载着2名孩子。11时10分许,一名家长骑着电动车经过该路段,车辆前面踏板上站着一名男孩,后座上还坐着一名女孩。根据规定,成人驾驶电动自行车只允许搭载1名12周岁以下的未成年人。记者粗略统计,从11时5分至15分,短短的10分钟内,有3位家长骑电动车并载着2名儿童。此外,还有一些电动车车主骑车载着成年人。12时30分许,一名中年男子骑着电动车经过工业路,后座上还坐着另外一名成年女子。

  17时50分许,一名男子骑着电动车从乌山高架桥上快速下桥,在车流中左右穿梭,场面相当危险。

  市交警部门有关负责人表示,当前,福州持续开展电动自行车交通违法行为整治。对于电动车闯红灯、逆行、不按道行驶等交通违法行为将发现一起、严查一起,希望广大电动车车主遵守交通规则,注意路面标识,文明出行。