[沉船信息]

  福州籍干货船“永超”轮

  ●沉没时间:2003年●沉没原因:突遇风浪

  漳州籍砂船“漳州货9039”轮

  ●沉没时间:2015年●沉没原因:机舱破损

  [打捞原因]

  ●两艘沉船的位置都离主航道170多米,随着厦门港主航道扩建四期工程完工投用,两处沉船残骸对通航安全影响愈加突出。

  [打捞难点]

  ●近期天气以东北季风为主,风大浪高,特别是“永超”轮沉船位于东碇岛西北方空旷水域,受天气影响较为严重。

  ●“漳州货9039”轮沉船位于青屿岛内侧航道边,靠近九龙江口和水产养殖区,沉船时船上可能存留柴油,贸然打捞可能会造成海洋污染。

抓住船体残骸后,起重船慢慢起吊出水。抓住船体残骸后,起重船慢慢起吊出水。
 起重船将残骸收集起来。(本组图/周文龙摄) 起重船将残骸收集起来。(本组图/周文龙摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 徐景明 通讯员 余育成 张桂武 李毓苹)两艘分别于2003年和2015年在厦门港主航道旁沉没的船舶残骸,近日被成功打捞出水,为厦门港通航环境扫清安全隐患。此前,这两艘沉船一直被称为航道旁的两根“刺”。

  两船在哪沉没?

  沉没位置距厦门港主航道外侧边线都只有170多米

  厦门港口管理局、厦门海事局、厦门航道保障中心等部门介绍,这两艘沉船分别是干货船“永超”轮、砂船“漳州货9039”轮,分别于2003年和2015年沉没,两艘沉船的位置都离主航道170多米。

  资料显示,2003年10月29日,福州籍干货船“永超”轮在台湾海峡东碇岛以北5海里海域突遇大风浪天气,舵机失灵,船很快倾覆,沉没地点离主航道外侧边线仅178米。2015年2月11日,漳州籍砂船“漳州货9039”轮在青屿北面约200米处,机舱破损进水,船舶失控后沉没。沉船位于主航道18号浮附近,离厦门港主航道外侧边线只有172米。

  为何现在打捞?

  船东无力承担费用导致打捞长期搁置,成安全隐患

  两艘沉船的长度均约55米,距低潮水面距离分别为13.6米和7米,这对于吃水较大的大型船舶来说,一旦脱离航道误驶入沉船区域,极可能发生碰撞事故,带来安全和环境风险,因此,这两艘沉船也被称为航道旁的两根“刺”。

  此外,船舶沉没后有可能随水流发生位移,导致沉船的位置难以确定,影响通航安全;船载货物的性质以及油舱、管路、阀门的封闭状况也给海洋环境污染防治埋下隐患。

  据悉,相关部门曾多次向这两艘沉船船东发出“限期打捞清除沉船的通知”,然而“永超”轮船东只打捞船上货物就声明无力承担沉船的打捞费用,“漳州货9039”轮船东声明无力承担沉船的打捞费用后便处于失联状态,使打捞工作长期搁置。随着厦门港主航道扩建四期工程完工投用,主航道进一步拓宽、增深,这两处沉船残骸对厦门港通航安全的影响愈加突出。

  前不久,一艘大型集装箱货船就偏离航道,险些驶往“永超”轮残骸所在水域,在厦门海事局的及时干预下,这一险情及时化解。

  打捞如何进行?

  出动4330吨起重船,为防污染提前派潜水员探摸

 工作人员正在开展水下探摸。 工作人员正在开展水下探摸。

  为保障主航道安全畅通,消除通航水域的安全隐患,我市成立厦门港沉船清障工作领导小组。随后,打捞工作有序开展,先后解决沉船所有权、打捞专业技术、环境保护等问题。

  在充分准备下,上月底本月初,施工单位厦门港务疏浚工程有限公司出动“海工008”起重船等施工船舶6艘,先后将“永超”轮和“漳州货9039”轮沉船残骸成功打捞出水,至此,厦门港主航道周边通航水域两处沉船残骸已全部打捞完毕,有力提升厦门港通航和营商环境。

  此次出动的“海工008”起重船总吨4330吨,对于两艘分别总重约150吨的沉船残骸,打捞可谓轻而易举,施工难点在于如何防止环境污染。施工单位做了多轮安全和防油污专项评估,细化施工方案,确保万无一失。他们派出专业潜水员对沉船机舱部位进行了探摸,确认“永超”轮残骸因沉没时间较长,已基本无残油;“漳州货9039”轮沉船残骸较完整,打捞时安全可控。

  另外,“海工008”起重船自配有围油栏,现场同时配置“亨裕9”“闽厦门环卫06”“豪康号”防油污及污油回收船3艘(兼做警戒船使用);“厦港工105”拖轮1艘、“厦港浚16”自航泥驳1艘,全方位确保安全可控。

  10月27日、11月1日,天气和海况良好,适合作业,厦门港务疏浚工程有限公司先后对“永超”轮沉船残骸和“漳州货9039”轮沉船残骸进行打捞,作业时间分别为5个小时、7个小时。

  在作业现场,“海工008”起重船通过锚链进行“X”形固定,随后,抓斗深入海底,抓住船体残骸后,再慢慢起吊,几分钟内,一块残骸就被起吊出水。“抓斗抓取的位置是关键,整艘船基本被分为三个部分抓上来。这次施工方案整体十分完善,作业过程中未出现油污溢出等危险情况,确保海洋环境安全。”该负责人说。

  据了解,目前,各方正在对此次打捞进行验收,验收完毕后,此次打捞工作将宣布结束。