“坏人”不可怕,就怕“坏人”有文化。近日,丰泽后渚边防派出所民警在辖区东梅社区开展二维码门牌入户走访宣传工作时,抓获一名涉嫌非法制作弹药的嫌疑人,缴获自制气枪1把、仿真枪2把,自制铅弹667颗。

  “警察叔叔,我家隔壁那户有点奇怪,中午午休和深夜经常有电锯钻孔的声音,麻烦你们来看一下。”近日,一条微博私信弹窗引起了民警的注意,这条线索来自辖区的一位群众。为了一探究竟且不打草惊蛇,民警着便装来到海厝路104号入户走访。

  敲门后,开门的是一位40岁左右的男子。“你好,我们是东梅社区的志愿者,入户开展二维码门牌宣传工作。”男子不情愿地将民警请进门。“二维码门牌有地址查询、居住证办理、户政业务等功能,你都会使用吗?”

  男子姓黄,是东梅社区本地人,没有固定工作。借着和黄某谈话的间隙,民警四处观察了一下这个屋子,地上稀稀落落堆放了一些铅条和螺丝,还有两个未拆封的快递箱子。黄某浑身不自在,屡次强调自己要上厕所,希望民警尽快离开。见事有蹊跷,民警便拿出警察证,表明身份,让其配合调查。黄某脸色突变,目光呆滞,杵在一旁不吭声。

  民警检查了厨房、卧室和卫生间,都没发现什么问题,直至看到一间用门帘遮挡的小房间。地板上整齐地放置了很多工具,铁块、铅丝、铁锤、电钻、铳子,看来,这些就是制造噪音的源头。民警打开了一个年代已久的壁柜,看到的景象让民警吓了一跳。

  一把银晃晃的气枪放在柜子中间层,虽然是自制的,但样式和传统的气枪没有太大区别。气枪的旁边放置了一个塑料盒,几百发自制铅弹摆放其中。一间不起眼的小居室,居然是个非法制作弹药的窝点!原来,1977年出生的黄某,2005年湖北某大学研究生毕业,主修电气专业。自恃清高的他,不愿意打工,一直在家待业。自成年起他便对金融股票十分感兴趣,且天赋颇高,很快便在在堂叔的带领下成了股民,几十年来赚多亏少。

  2017年,黄某买了一把水枪,准备过年时陪儿子玩,打出去的水弹射程不够远,而且没什么力,专业兴趣使然,他便开始想把水弹枪改造成射程远点和威力大点的枪。一不做二不休,他到网上找了一些关于制作枪支的图纸和教程等相关资料,并通过资料去网上购买一些零配件。

  黄某制作气枪后,装了铅弹打鸟和老鼠,射程在20米到30米之间,威力较大。而他依然不满足于现状,想要打造一把射程更远威力更强的气枪,以至于钻孔敲打时噪声扰民,把警察给“请”上门。

  目前,黄某已因非法制作枪支弹药被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。据悉,根据刑法相关规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  (来源:泉州晚报 记者 王丽虹 通讯员 胡杨 文/图 )