视频加载中,请稍候...

  问:游老师您好,您作为果壳网的主笔,又是知名的科普博主,那您觉得在互联网快速发展的背景下,科普迎来一个怎么样的时代呢?

  答:首先就是科普肯定就是要拥抱互联网的,因为这个是在这个时代最大程度的抵达最多的人群,而且有些科普的主题它是比较小众的,那么你要得到足够细分的领域这边的受众,基本上只有通过互联网才能做得到。同时互联网有一个特别好的就是它提供了各种各样的媒介方式,比如说你愿意写文章的,你愿意拍视频的,有人是做那种科普长图片,就各种各样的传播媒介可以用上。所以我觉得这个是一个就是方式特别的多样化,同时主题也特别多样化的一个时代。

  问:那我们知道把这些难懂的科学知识如果要转化为大众所要容易接受的内容,其实是非常不容易的事情,那您也作为一个资深的科普人,您一般都是怎么么做的?跟我们分享一下您的经验

  答:因为传播它本身也是一门科学,那么也要遵循一些传播跟理解方面的科学规律。比如说对于人来说,他理解上最好的方式就是通过听故事,那么我们尽量把科学当中有故事性的部分提取出来,这样子的话可以最大程度的争取到听众的注意力。然后呢,故事它本身就是一个容易让人记住的架构,那么在这个过程中,我们想要传达的理念也好,科学精神也好,或者具体的知识点也好,都可以在一个个故事中传达出去。我们是尽量用这样子通俗易懂的方式来做。

  问:那这次厦门大学和新浪联合发布的70.8海洋媒体实验室,您怎么看呢?

  答:我觉得还是很棒的。因为其实科学家做科普在国外是很普遍的,但是在我们国内,这个比例还比较少。那这次的话,我觉得是整个科研机构在制度性的鼓励科学家来做科普,那么我们也就是说希望能看到更多的科学家站出来。因为他们在实验室里头,在这个科研当中累积了非常多的知识,然后也有很好的权威性,这样子的话,由他们来直接面对公众来沟通,我觉得会有一个很好的效果,所以还是很期待的。