视频加载中,请稍候...

  问:当初为什么会想到要写《厦门吃海记》这样一本书?

  答:我觉得厦门是一个滨海城市,那么闽南的沿海人呢,离不开海洋的物产,那么可是呢我们呢天天要吃的鱼,特别是现在年轻人,他不知道这些鱼是哪里来的,那么更不知道说这些鱼它们要生活在什么样的环境,那也不知道说我们历史上我们怎么来抓这些鱼,那么现在我们怎么抓这些鱼,那么还有更不知道说我们的先人是怎么来吃鱼的,而且其实有很多美好的味道,我们现在都不知道了。那么所以我在想说人总是要吃饭的嘛,对不对?人总是要吃鱼的嘛,那可是,我们很多人不知道,所以这就触发我,诶其实这是一个非常重要的问题,可是被我们都忽视了。那我就想说要写,但是我敢写是因为说我捕过十年的小海,但是我真的要落笔来写的时候呢,我面临大量科学知识的欠缺,不过还是就斗胆走下去了。

  问:新媒体时代背景下,海洋科学文化传播该如何创新?

  答:因为新媒体,它在传播的广度,深度方面,它在传播的互动方面,还有我们的新的这种媒体技术跟人工智能技术结合,给我们开拓了一个非常可以任意来发挥的空间。对不对?很多合成的影片嘛。所以我觉得说在这个传媒技术进步的时代,技术上已经给我们提供了非常好的条件。现在欠缺的呢,是内容的生产,欠缺的呢,是我们的创意,所以我觉得说,当然,作为他们的基础,是对海洋的认识,那么我想说所以在这个情况下,我们这个70.8成立是非常有意思的,就是让我们首先去认识海洋,那么在认识的基础上才有可能来谈我们怎么来创作内容,我们怎么来创新新的海洋生活方式。

  问:最近媒体格局产生巨大的变化,在这样的背景下,您对厦门大学和新浪共同发起的70.8海洋媒体实验室有怎样的期待?

  答:第一,除了刚才我们讲的,海洋的重要性是吧,刚才戴民汉院士做了非常精彩的这个演讲,讲了海洋的重要性是吧,我觉得其实我还想补充讲一点的是它对中国教育改革的意义。我们中国的教育的现行的特征,体制,有一些缺陷,那么这缺陷就在于说什么呢?我们其实忽视了人的第一学习,我们的第一学习呢是亲知,对吧,我们要亲自去感受,我们要亲自去观察,我们要亲自去研究,我们要从中间呢获得我们的认识哲学,然后我们可以创新,我们现在的教育呢的缺陷在于哪里?我们是第二种学习,我们是对前人的经验的学习,对吧?那第二种学习是建立在第一种亲知的基础上,所以我觉得这个海洋实验室,别的海洋方面大家都是专家,我现在还是当教师,所以我觉得说光在这个教育方面呢就有很重要的意义。