厦门网讯 (厦门日报记者 房舒 通讯员 湖公宣) 大半年前,家住湖里的王老伯(化名)通过微信认识了一名“女跑友”。这名“女跑友”似乎运气很不好,不是自己得了白血病,就是家人住院、病故,一直找王老伯借钱。直至王老伯转了40万元以后,就被对方拉黑。

  近日,湖里警方赶赴晋江,成功抓获嫌疑人郑某,快速侦破涉案40万元的重大电信诈骗案。昨日记者了解到,郑某不止骗了王老伯一人,警方目前已初步查明郑某涉案七八十万余元,目前案件情况仍在进一步调查中。

  王老伯今年66岁,退休在家,热爱跑步健身。大半年前,微信群中有个“女跑友”主动申请加王老伯的微信。王老伯为人热情,很快与对方攀谈起来,从对方的微信头像和传来的照片中,王老伯看到对方是一名30多岁、面容姣好的女子。聊着聊着,王老伯发现两人的兴趣爱好很相似,将对方视为知己。但“女跑友”似乎运气不太好——自己有白血病,忙于治疗,家里时不时有人生病住院,让“她”十分困扰。听着对方的描述,王老伯很受触动,一次又一次转账借钱给“她”。最后,王老伯共转出40万元。当对方发现王老伯再也拿不出钱来时,就将王老伯微信号“拉黑”。此时,王老伯才意识到被骗。10月29日,王老伯报警。

  接报后,湖里公安分局刑侦大队反骗中队迅速介入调查,成功锁定犯罪嫌疑人郑某的身份。嫌疑人郑某,男,30岁,福建省泉州市人。在调查过程中民警发现,10月30日郑某要从长沙到晋江。民警快速反应,奔赴晋江市机场,于10月31日凌晨零时左右在当地机场将犯罪嫌疑人郑某抓获。

  郑某交代,他在网上赌博输了不少钱,萌生了骗钱的想法,于是在网上以女性身份注册微信,添加好友并编造了自己身患白血病以及家人患病需要治疗等虚假信息博取同情,进而实施诈骗。警方调查发现,王老伯并不是唯一受害人。目前,犯罪嫌疑人郑某已被刑拘,案件正在进一步审理中。