你可曾想过,你每天做的作业,不是来自老师,而是家长假扮老师布置的?厦门就有一群小学生遇到了这样的事。

  嫌老师布置作业少,家长出手了

  期中考后,看到在四年级读书的孩子的英语成绩惨不忍睹,A妈妈加入了班级“英语老师L老师”建立的群里。她知道,“L老师”不是真的英语老师”L老师”,而是班上一位孩子的妈妈冒充的。

  这曾经是这个班级的家长的一个小秘密

  A妈妈说,孩子读一年级时的英语老师,每次上课都会布置家庭作业,但是,二年级换了新老师,在家长看来,新老师布置的家庭作业英语家庭作业“太少了”。家长急了!

  家长说,特别是三年级,感觉英语一下子加大难度,不仅语速快,而且,答案还得绕弯,有的还要计算。

  其实,早在二年级,这个班级就有家长坐不住了,决定冒充老师布置英语作业给孩子做,他们知道,如果不以老师的名义,不少熊孩子是不会重视的。

  家长冒充老师,每天布置作业

  大约两年前,班级里有位热心的妈妈,在一个英语学习APP(手机应用程序)上建了个班级群,每天为加入群里的孩子布置英语作业。

  其实,现在布置作业没有那么难,APP上就有现成的,每天选一些题给孩子做就可以了,而且,APP上也有批改功能。

  家长们有时也会给“L老师”点题,例如,这段时间感觉孩子单词拼读不行了,便要求多布置些拼读的作业,“拯救”下孩子的单词。

  假老师的孩子说漏嘴

  “L老师”就这样给一群学生布置作业,

  学生们也都认为作业是老师布置的。

  本来一切都很美好,有一天,假老师的孩子暴露了妈妈的身份,告诉班上的学霸:你们每天做的英语作业都是我妈妈布置的。

  这下可好!一传十、十传百,全班同学都知道了。一些孩子坚决不做假老师的作业,只做真老师布置的作业,但是,还有一些孩子在父母的威逼下,每天还要做“L老师”布置的作业。

  小学家庭作业不能超过1小时?

  家长成立“布置作业工作组”

  无独有偶,《广州日报》报道说,广州市教育局、广州市卫生健康委等七部门联合发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》(下称方案)。根据方案,从11月1日起,广州小学一二年级不再布置书面家庭作业,其他年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间,一些作业少的班级的家长坐不住了,成立家庭作业“加餐”组,家委会轮值给孩子适当“加料”。

  “学校必要的作业布置少了,我肯定会给孩子‘加餐’的。”越秀区一位小学二年级学生家长李女士告诉记者,她儿子所在的班级已经不再布置家庭作业,于是家委会商量着成立了专门的“布置作业工作组”,家长们轮流值班布置作业,值班的家长确定好家庭作业后,会将作业文档发到家长群里。考虑到大语文的重要性,再加之小学阶段孩子们记忆力相对更好,作业内容以语文识记为主。

  老师太难了

  所以,当各地减负方案出台后,就有孩子知道这没有什么效果:老师不布置,爸爸妈妈肯定会布置。

  有人说,老师也太难了。作业量因人而异,同样的作业量,有人半个小时就完成,有的孩子可能要拖上二三个小时;此外,作业各种各样,不是写的才叫作业,广泛的阅读也是现在所需要的,此外,作业也不以量取胜,质才是最重要。

  有家长还抱怨说,学校不买教辅书,只布置校本作业,教辅书可是多少老师的智慧编写的!其实,认真编写的校本作业含金量更大,它是学校老师根据孩子情况来设计的,哪个类型的题目,大家都做不好,那就要重点训练。就像有些家长经常要千方百计去获得一中、双十等名校的试卷、作业,其实,没有多大意义,那些大多是人家的老师根据自己学生情况设计的。

  来源:厦门报考