11月6日上午,厦门市“防范火灾风险、建设美好家园——119消防宣传月”启动仪式在湖里万达广场举行,厦门市副市长卢炳椿、市政府副秘书长兰贵兴、市公安、教育、应急、文旅、消防、湖里区政府等相关领导出席活动。

  快板话消防,装备齐亮相

  “燃气泄漏起火光,毛巾浸湿帮你忙”。快板声和着明亮的嗓音,一条条防火小知识娓娓道来,引来了过往群众驻步观看,一些居住在周边的市民纷纷打开窗门一探究竟。由南普陀消防义工表演的快板书《防火那些事》登台亮相,明快的节奏配上多样的防火知识,拉开了整场宣传活动的序幕。

  “我们是南普陀消防义工,我们想帮您检查一下家里的用气、用电安全,不会耽误您太多的时间,也希望不会给您带来不便”。现场义工们为我们带来模拟宣传表演,再现义工开展入户宣传的情景。紧接着,声调一转,舞龙腾跃,锣鼓喧天,由高殿志愿消防队带来的舞龙表演,燃爆全场,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  活动现场,形式多样、妙趣横生的消防知识图片展和绘画展、有奖知识问答、消防器材装备展、VR体验、密室逃生、微型消防站比赛等众多互动体验项目,吸引了现场近千余名群众参与。

  VR体验火中逃生,防火咨询答疑解惑

  在VR体验区,消防VR设备逼真模拟起火、灭火、逃生情景,让市民们体会了一把“身临其境”的火中逃生。一名体验者戴上VR眼镜,手持VR手柄,置身于虚拟现实的“火海”中。从模拟情境显示屏上,可以清晰看到他身处的场景:打开房门进入厨房,突然厨房灶台上一台微波炉线路短路,火苗引燃易燃物品引发火灾。体验者迅速提起灭火器,拔掉插销,按下手柄,扑救火灾……

  “刚才的场景简直太真实了,原来我的逃生技术这么不熟练,如果是真实的火灾,后果不堪设想,真的很紧张”。市民张先生回忆起刚才体验VR消防项目时至今还心有余悸。

  “单位发生火灾,你首先应怎么逃生呢?”“居民家庭应配备哪种消防器材?”在活动现场,一圈圈的群众将消防咨询台围得水泄不通,南普陀义工们就消防安全知识及日常防火常识以知识问答的形式向群众提出,并进行耐心的宣传和讲解。同时,还发放了形式多样、内容新颖的宣传资料吸引众多市民的踊跃关注。

  启动仪式上,出席活动的领导为2019年厦门市中、小学生消防安全教育绘画征文比赛获奖学校代表颁奖,并为厦门市双十中学、厦门市第一中学、厦门市中、小学生综合实践教育基地等三个厦门市学校消防安全教育基地授牌。

  通讯员:张佳惠 曾德猛