李小弟在市儿童医院接受救治。

  厦门网讯 (厦门日报记者 楚燕 通讯员 周桔梅) 河豚外形可爱,肉质细嫩鲜美,但若缺乏烹调经验,处理不当,可能带来性命之忧。日本是食用河豚盛行、相关法规严格的国家,但每年也有河豚中毒事件发生。我国特别是在南方,因误食河豚而中毒死亡者也不少见。日前,9岁的李小弟(化名)就因吃河豚险些丢了性命。

  李小弟的家人买来河豚,想给他补身体。10月25日,李小弟吃了河豚后,立即口周发麻、四肢麻痹,父母察觉不对劲,赶紧带他到当地的漳浦县医院就诊。患儿很快昏迷,继而出现心跳、呼吸骤停。漳浦县医院立即进行有效的心肺复苏、呼吸机辅助通气等治疗,稳定患儿生命征。

  次日,漳浦县医院(厦门市儿童医院牵头成立的闽西南儿科医联体成员单位之一)联系厦门市儿童医院转运团队。厦门市儿童医院洪少贤副院长介绍,该院快速启动危重症儿童救治绿色通道预案,儿童重症医学中心转运团队联动120,第一时间到达漳浦县医院进行院前急救处理,将患儿顺利转运至厦门市儿童医院儿童重症医学中心。市儿童医院同时联系复旦大学附属儿科医院陆国平、闫钢风教授进行远程会诊,确定救治方案。儿童重症医学中心采取血浆置换、呼吸机辅助通气支持、脏器保护支持等综合抢救治疗措施积极治疗7天。目前,李小弟神志清楚,对答如流,四肢肌力正常,生命征平稳,已转至普通病房,近日即将出院。

  市儿童医院儿童重症医学中心张盛鑫医生说,河豚是一种有剧毒的鱼类,毒素主要存在于河豚的皮肤及内脏中,特别是卵巢和肝脏。河豚毒素是非蛋白质的神经性毒素,其毒素比剧毒的氰化钠还要高1250多倍,0.5毫克即可置人于死地。中毒者出现口、唇、舌尖、手指轻微麻木等早期症状,随后会出现呕吐、步行困难、言语困难,进而出现血压迅速下降、呼吸困难,直至意识消失,呼吸、心脏停止而死亡。

  张医生提醒广大市民,要提高自我保护意识,提高对河豚及其他有毒性食物的认识,消除侥幸心理,切勿以身犯险。如碰到误食河豚中毒,应及时送至医院救治。