前不久,南靖县的曾老汉鼻子老是动不动流鼻血,还感觉鼻子痒痒的。因为漳州是鼻咽癌的高发地区,家里人一度担心他患上了这类癌症,惊吓之余赶紧到解放军第909医院检查。

  结果,在鼻子里取出了一条被民间称为“吸血虫”的蚂蟥。

  今天早上,经医生例行电话随访,曾老汉告知没再出现鼻子出血的情况,医生基本排除还有蚂蟥留存在其鼻子的可能。

  经常性鼻出血,曾老汉介绍是今年国庆前后开始出现。

  担心是“不好的东西”,10月12日,曾老汉在家人的陪伴下,到909医院进行检查。

  令人没不到的是,通过鼻内镜检查,医务人员发现曾老汉鼻腔内有一只深褐色的活体动物,几番努力后,取出一看竟是一条活蹦乱跳的蚂蟥,长约6、7厘米。

  由于皮肤感染蝇蛆的方式有三种,一是雌蝇产卵于人体皮肤表面或衣物,卵孵化后。

鼻内镜检查(资料图片)鼻内镜检查(资料图片)

  进一步询问病情,曾老汉透露自己在田地干活口渴时,经常直接喝附近的山泉水解渴。

  蚂蟥的学名又叫水蛭,常在水田、河塘、山涧、溪水等淡水中,少数生活在咸水之中,还有一些陆生和两栖,嗜吸人畜血液,生存能力很强。

  第909医院耳鼻喉颌面外科医师吴亮亮介绍,从门诊接诊的情况看,蚂蟥寄生于人体体表或动物皮肤吸食血液较为多见,可是寄生在人体鼻腔内引起鼻出血的较为少见,且病例大都只发生在农村。因为蚂蟥的唾沫中含有水蛭素,能够抑制凝血酶,所以它吸血时会导致伤口出血不止。

  吴亮亮医师告诉海都记者,通常情况下,蚂蟥无法寄生在咽、喉和食道,鼻咽部也不够理想,而鼻腔内空气、血液均充足,既潮湿又隐蔽,这估计就是蚂蟥选择寄生在鼻腔的原因。他推测可能是曾老汉饮用的山泉水里含有小蚂蟥,起初它只是粘附在咽喉或食道上,后来逆行经鼻咽部爬到鼻腔内长期吸血存活下来。

  由于蚂蟥寄生部位大都很隐秘,往往不易被发现,时间长了还会引起失血性贫血,危及身体健康。为避免发生类似的事情,他建议大家要重视饮用水卫生,尽量避免喝未煮沸过的生水。

  来源:海都记者