11月2日,作为2019厦门国际海洋周的重要活动,由厦门市海洋发展局、翔安区委区政府主办,新店镇党委、政府承办的“打开一片海洋的天空——澳头海洋经济发展示范区合作发展论坛”吸引了各界的目光。

  这些年,翔安区深入贯彻落实海洋强国战略思想,将海洋经济产业作为产业发展的重点方向,在“跨岛发展”引擎的驱动下,澳头海洋经济发展示范区应运而生。

  随着澳头海洋经济发展示范区建设的全方位铺开,一场深刻的历史蜕变正在并还将在这里发生,中科院士助力澳头,中关村携手澳头村,数十名享誉海内外的专家学者与百家企业在论坛上畅叙合作发展,现场亮点纷呈。2019厦门国际海洋周期间,澳头共签约9个项目,投资额近40亿元。

  专家献策 美丽澳头蓄势起航

  在一年一度厦门国际海洋周的风帆下,澳头海洋经济发展示范区合作发展论坛的举办,恰逢厦门用招商引资推进高质量发展落实赶超的关键时期。澳头海洋经济发展示范区授予中国科学院院士戴民汉“澳头海洋经济发展示范区顾问”的聘书。

 翔安区委书记黄奋强为中科院戴民汉院士授予顾问聘书 翔安区委书记黄奋强为中科院戴民汉院士授予顾问聘书
中科院戴民汉院士演讲中科院戴民汉院士演讲

  作为厦门大学地球科学与技术学部主任的他,对澳头充满着热情与期待,在他的观察中,澳头近来“产、城、人、文”四位一体之间的有机融合和联动发展,必将为当地蓝色经济的迈步和蓝色梦想的升腾,奠定重要基础。

翔安区委副书记叶晓东在开幕上致辞翔安区委副书记叶晓东在开幕上致辞

  叶晓东指出,澳头海洋经济发展示范区要提升产业规划和空间布局,全力融入重大片区联动发展,强化招商引资助推发展,创新机制政策保障发展。他邀约更多的企业界人士参与并融入澳头的发展中,共同在这片古老而新兴的热土上构建互盈互利的区域产业链。

  而11月2日的一个特别环节,同样激起现场雷鸣般的掌声——厦门市海洋发展局授予澳头“厦门市海洋经济发展示范区”的称号。在业内看来,这也是因海而生、向海而兴的澳头,在海洋经济发展中的一个重要里程碑:由于此前的不辍努力,澳头已然成为整个厦门海洋经济发展的示范和窗口,其势必带动全市海洋经济发展迈上崭新台阶。

厦门市海洋发展局王春生局长授牌厦门市海洋发展局王春生局长授牌

  这是一次观点的碰撞,更是一次共识的凝聚。原国家海洋局政策法规与规划司司长王殿昌、自然资源部第三海洋研究所二级研究员周秋麟走上讲坛,分别以“坚持陆海统筹,促进海洋经济发展”和“蓝色经济和生态城镇建设”为主题进行主旨演讲,他们与多个领域的专家学者们围绕蓝色经济发展,共同探讨交流,在合力掀开澳头海洋经济发展的新篇章中摩擦出智慧的火花。

 自然资源部第三海洋研究所二级研究员周秋麟主旨演讲 自然资源部第三海洋研究所二级研究员周秋麟主旨演讲
 原国家海洋局政策法规与规划司司长王殿昌主旨演讲 原国家海洋局政策法规与规划司司长王殿昌主旨演讲

  产业推介作为论坛的重要环节,悉数深度介绍了海洋高科、海洋文旅、海洋渔业三大产业从规划到落位需求、开发进度等。不仅是为澳头海洋经济发展凝聚智慧、提供思路,更是要为澳头海洋经济发展示范区的招商和建设,搭建多维度、多视野的交流合作平台。

  “澳头作为厦门市海洋经济发展示范区的重要组成部分和名副其实的‘领头羊’,正在成为全国海洋经济发展的重要增长极和加快建设海洋强国的重要功能平台。”在11月2日的论坛上,多位专家共同表达了这样的观点。而新店镇乃至翔安区摆在重中之重的招商引资,在此过程中至关重要。

 翔安招商集团有限公司常务副总经理纪俊欣作产业推介 翔安招商集团有限公司常务副总经理纪俊欣作产业推介

  招商助力 海洋经济全面腾飞

  这场签约仪式,是澳头海洋经济发展示范区合作发展论坛上的重头戏。海洋周期间,澳头共签约9个项目,总投资额近40亿元。

 澳头游艇港项目签约 澳头游艇港项目签约
首创高科项目签约首创高科项目签约
自然资源部第三海洋研究所和厦门市翔安区人民政府签约自然资源部第三海洋研究所和厦门市翔安区人民政府签约
厦门南方海洋研究中心秘书处和厦门市翔安区人民政府签约厦门南方海洋研究中心秘书处和厦门市翔安区人民政府签约
厦门市汉飞鹰航空科技有限公司和厦门翔安招商集团有限公司签约厦门市汉飞鹰航空科技有限公司和厦门翔安招商集团有限公司签约

  透过这一个个亮眼的签约项目,不难注意到,澳头正紧紧围绕建设海洋经济发展示范区目标,海洋文旅与海洋高科两大产业协同推进,聚焦培育发展具有区域特色和竞争力的海洋新兴产业,推动形成涉海基础设施完善、海洋特色优势产业聚集、海洋科技创新驱动突出、资源综合利用水平高、竞争力和可持续发展能力强、海洋生态环境优、管理服务到位的海洋经济发展示范区。

北京首创郎园文化发展有限公司和厦门翔安招商集团有限公司签约北京首创郎园文化发展有限公司和厦门翔安招商集团有限公司签约
厦门融创新厦置业有限公司和厦门市翔安区人民政府签约厦门融创新厦置业有限公司和厦门市翔安区人民政府签约
福建自贸试验区厦门片区ARTAMOY博览会有限公司和厦门翔安招商集团有限公司签约福建自贸试验区厦门片区ARTAMOY博览会有限公司和厦门翔安招商集团有限公司签约
铂爵旅拍文化有限公司和厦门市翔安区人民政府签约铂爵旅拍文化有限公司和厦门市翔安区人民政府签约

  艺术与科技的有机嵌入,让澳头海洋经济发展示范区建设的思路异常明晰。其实,早在今年2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,就多次出现了澳头的靓丽身影。如今,这里不仅汇聚了北欧艺术中心、陈文令工作室、艺术厦门澳头荟、村史馆、容美术馆、海洋馆等艺术空间,还签约落户了海洋三所、南方研究中心、两岸渔业融合中心、游艇港综合体、滨海浪漫线三期等重点项目,尤其是与北京首创集团的“联姻”,与其旗下子公司围绕“艺术与科技”两大主题进行了各项目签约。

  创新机制 蓝色智湾稳步推进

  东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)的外宾们,来到澳头考察当地的社区和产业发展,禁不住啧啧赞叹。这是澳头海洋经济发展示范区合作发展论坛的一次向实地的延续,详细了解了澳头规划布局以及未来重点产业分布。

PNLG外宾参观澳头海洋经济发展示范区展示馆PNLG外宾参观澳头海洋经济发展示范区展示馆
翔安区委副书记叶晓东赠送PNLG主席澳头海洋主题艺术品翔安区委副书记叶晓东赠送PNLG主席澳头海洋主题艺术品

  随之,来到北欧当代艺术中心,感受东西方文化艺术跨界的“十三人面相”展带来的感官体验。

艺术家王彤与PNLG外宾交流艺术家王彤与PNLG外宾交流

  下一步,澳头将与首创高科、首创郎园、融创文旅、艺术厦门等紧密携手,规划建设以海洋集成电路设计、科技信息、文化创意旅游产业为主导的综合园区,为澳头发展构筑更加强有力的产业支撑。

  蓝色科技创新的新磁极,海峡蓝色经济的新引擎——同样令人瞩目的,以及澳头打造海洋高科项目“蓝色智湾”的发展愿景。

  这其中,涵盖121亩的首创翔安集成电路设计产业园,其将以集成电路设计为核心,实现创新链、产业链、价值链三链融合的产业生态圈;156亩的首创翔安海洋科技创新产业园,其将以海洋新技术研发与产业化为主题,引入科创企业孵化机构,促进产业成果转化。

  海洋,不仅是经济发展的自然资源载体,更是厦门建设“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”的“生命线”“黄金线”。通过“港区+新城”“企业+社区”“建设+运营”的机制创新,美丽的澳头,正提档升级谋划,多规融合布局,将作为一个产业、社区功能高度融合的崭新平台,屹立在厦门东岸。

  千百年来澳头人乃至翔安人一直怀揣在心间的蓝色梦想,在这股势不可挡的浪潮中,再度徐徐升腾。

  打开一片海洋的天空

  从1821年驶出的第一艘帆船

  从美术美食到渔港渔歌

  从澳头到斯堪的纳维亚

  从艺术文化到产业科技

  澳头VISION

  打开过去、现在和未来

  一个新的时代正在开启

  开启澳头新视界

  来源\澳头海洋经济发展示范区

  翔安区融媒体中心出品