导报讯 (记者 王龙祥 文/图)一辆公交车行驶过程中,司机发现了路边躺着一名老人,他就把车停下,并同车内的人员一起,将老人抬上车,并临时改变行车路线。这位司机是要干吗?这一幕发生在10月24日傍晚6时许。

  一车公交司机去开会路遇老人晕倒在路边

  导报记者从龙海市公交公司提供的行车监控发现,车辆行驶过程中,突然右前方的车道旁,倒着一名身穿蓝色上衣的人。此时,路面上不见行人和其它车辆。

  公交车行驶到“蓝衣人”旁边后,便停下,紧接着,公交车司机和车内的人员也都下了车,来到路边。接下来的监控画面显示,这些人将“蓝衣人”抬上了公交车,行驶一段距离后,又把“蓝衣人”抬出车厢。

  导报记者获悉,这辆公交车是龙海市公交公司的605路公交车,司机是蓝艺明,昨日中午,导报记者联系到蓝艺明。“那天我们是去港尾开会,傍晚6点左右,我们几个人从港尾沿着沿海大通道往隆教乡白塘站赶。”蓝艺明说,当时车上并没有其他乘客,全部是他们公交公司的司机,有蓝少平、蓝勇斌、蓝阿玲、蓝瑞发、蓝加进、蓝亚辉和蓝银川几人,“我们行驶到隆教镇海大社路口段时,发现路边倒着一个人,旁边还倒着一辆摩托车。我们就赶紧把车停下来,大家一起下去查看。”

  众司机将老人抬上车变更路线将其送回家

  蓝艺明说,众人来到“蓝衣人”身旁时,发现是一名男性老人,精神恍惚,处在半昏迷状态,“我们查看了下老人的伤势,没发现有外伤,我们有个同事认识老人的儿子,就赶紧给老人儿子打电话”。蓝艺明说,电话联系后,对方说家人在石厝路口等候,“我们就把老人抬上了车,往老人家方向开。可是我们到了路口后,发现没有人过来接,我们等了一会,还是没人。等不及了,我们只好更改线路,直接向老人的家石厝村方向开去”。直到老人家门口众人才知道,由于老人的孩子都在外地工作,家里只有老人的老伴,所以接到电话后,老伴也没办法到路口接人。

  就这样,众司机一起,把老人抬下车,又抬到家里。“我们再次回到车内,才把这件事报告给车队长,当时车队长对我们的做法也表示肯定,说先救人。”随后众人才开车回到白塘车场。

  老人脊椎骨摔骨折幸被发现避免二次伤害

  据老人的儿子蓝先生介绍,他父亲今年已经61岁了,事发当天,父亲骑着摩托车往回赶,结果在事发地点摔倒,“后来我们又送老人去医院检查,摔倒导致脊椎骨压缩性骨折,当时已经处于眩晕状态,无法从地上站起来。幸亏这些公交公司的司机路过,并更改行驶路线,将我父亲送回家,多亏了他们帮忙,要不然我父亲倒在路边可能会遭到二次伤害,甚至危及生命”。

  1日下午,老先生的家人为了感谢这些公交司机的帮忙,特地给他们送了一面锦旗,以表谢意。