因货车车况不佳,未能顺利通过年检

  厦门男子谭某动起了歪脑筋

  他将车架号刻在另一部较新的货车上

  再将车牌号调换顶替年检

  企图蒙混过关

  这样的伎俩最终被警方识破

  因涉嫌改变车辆基数参数与使用其他车辆号牌

  谭某被交警分别处以

  罚款5000元和罚款10000元,记12分处罚

  9月23日

  民警发现车辆号牌悬挂不规范,年检标识未按要求张贴,且车辆底部刻着两串车架号。

视频加载中,请稍候...

  翔安交警大队新店中队民警在翔安区新店镇一带巡逻时,发现路边一辆大货车的外观有些异常。

  这部车的车辆号牌不仅悬挂不规范,年检标识也未按要求张贴。

  民警随后查询车辆信息并通知车主到场

  不一会,司机谭某匆匆赶来

  民警核实了谭某身份后对车辆进行检查。检查过程中,车身的一处细节引起了民警的注意,车辆底部竟同时刻着两串车架号。

  面对民警的询问,男子辩称自己并不知情,车子是之前从二手车市场购得。

  根据相关规定,民警决定对车辆进行暂扣处理做进一步调查。

  调查中,民警陈世刚发现底部的两串车架号均真实存在,其中一串车架号是被民警暂扣的这辆大货车所有,另一串车架号登记显示为另一部货车。车辆信息比对,两部货车所持有的品牌型号及颜色几近一致。

  看出不一样了吗?

  凭借工作经验民警陈世刚判断,车主可能存在篡改车架号,套用别车车牌来顶替车辆年检的情况。在民警调查期间,谭某依然矢口否认曾篡改过车架号,对同时出现两串车架号表示并不知情。

  10月22日

  民警陈世刚在辖区巡逻至一处工地门口时,意外发现了与之前暂扣货车中车架号匹配的另一部大货车。半小时后,接到通知的司机赶到现场,车主竟又是谭某。

  经过检查核实,这辆货车只有一串车架号,与之前暂扣车辆底部刻有的其中一串车架号相同。

  新店交警中队民警调取了今年以来两辆车的行驶轨迹。

  通过对比发现:

  今年6月10日,谭某曾驾驶货车上路被监控拍摄到。当时,车牌显示的是10月22日民警找到的货车的车牌,但货车的外貌却存在诸多疑点:货车的车顶部、保险杠等多处部位与9月暂扣那部货车外观一致。民警初步确定,谭某存在套用其它车辆车架号及车牌顶替车辆年检的情况。

  10月29日

  在证据面前,谭某承认并交代了违法事实。

  原来,两部货车都属于同一家物流公司,谭某是两部货车的车主。

  因其中一部货车车况较差,无法通过年检,为了能够继续上路,谭某决定冒险在另一部同品牌颜色的货车上做手脚,将原货车车架号刻在较新的货车上,再用尘土遮掩原车架号。

  等到车辆年检时,将车牌互换,开着较新的货车进行年检,达到通过年检的目的。

  目前,涉事车辆已被警方扣留

  谭某也将为违法行为承担法律后果

  根据相关法规:擅自改变已登记的机动车有关技术数据的,罚款5000元,扣留机动车。使用伪造、变造的机动车号牌的,罚款 10000元,记12分,扣留机动车,处15日以下拘留。

  延伸阅读

  车辆年检,就是指每台已经取得正式号牌和行驶证的车辆都必须要进行的一项检测,相当于按《机动车运行安全技术条件》给车辆做体检。

  载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。

  车辆年检可以及时消除车辆安全隐患,督促加强汽车的维护保养,减少交通事故的发生。

  明知货车的车况不好

  还企图蒙混通过车辆年检

  这样的行为要不得

  厦门广电综合整理自i听厦门