◆黑钻虾◆黑钻虾
▲24K金背黄金米虾▲24K金背黄金米虾
 ◆血腥玛丽虾 ◆血腥玛丽虾

  台海网11月2日讯(海峡导报记者 黄丽彬/文 常海军/图)2019厦门国际海洋周11月1日上午开幕,本届海洋周以“发展蓝色伙伴关系构建海洋命运共同体”为主题,近40个“一带一路”沿线国家和地区的500名官员、专家学者、企业代表和国际组织代表参加本届论坛。

  昨日,一批最新海洋高新技术产品、珍稀水族与最新鱼种集体亮相,吸引市民参观;首个顶尖科研机构与权威媒体联合创建的海洋媒体实验室,也是全国首个致力于创新海洋科学传播模式的海洋媒体实验室也举行成立仪式;在“海洽会”海洋产业项目签约仪式上,共签约项目17项,签约总金额达36.39亿元人民币。而2019年东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)年会也在厦门举行,授予厦门市 人 民 政 府“PEMSEA(东亚海域环境管理区域项目组织)领导力奖”。

  一批珍稀水族集体亮相

  熊猫贵妃龙鲤、白金贵妃、24K金背黄金米虾、血腥玛丽虾、黑钻虾、五行虾……昨日一批珍稀水族惊艳亮相,当整缸满满的24K金背黄金米虾登场时,给人一种尽带黄金甲的感觉;血腥玛丽虾,如同它的名字般令人神迷。

  当天,2019第十二届中国(厦门)国际休闲渔业博览会与第六届厦门海洋科技成果转化洽谈会同期同地举办,今年是台湾休闲渔业的“地方创生元年”,台湾水族展区带来数量繁多的2019年珍稀水族与最新鱼种。

  而在第六届厦门海洋科技成果转化洽谈会上,一批最新海洋高新技术产品集体亮相:“小飞碟”海水水质监测仪、海洋元素3D打印产品、海洋功能保健品、从深海微生物提取原材料制成的防脱发系列产品……让人应接不暇。展会吸引了上百家涉海企业、高校、科研院所参展。

  17项目签约总金额36.39亿

  昨日,在海洽会海洋产业项目签约仪式上,共签约项目17项,签约总金额达36.39亿元人民币。签约项目涵盖海洋智库平台、科技产业园、海洋生物医药与制品、海洋高端装备、海洋文旅、休闲渔业、游艇港、渔业综合服务平台等领域。

  值得一提的是,本次集中签约的2019年厦门市海洋与渔业发展专项资金项目,总投资1亿元,包括海洋生物医药与制品(5项)、水产养殖自动化装备(1项)、水产品检测装备(1项)以及高端船舶制造(1项)等8项,均属海洋科技成果转化与产业化项目。

  据了解,2013年至今,厦门市海洋与渔业发展专项资金累计扶持项目127项、涉海企业近50家,累计投入2.86亿元专项资金,吸引23.96亿元社会资本投入海洋领域。