台海网11月2日讯 据福州日报报道  11月1日,“数字福州地铁联合实验室”在福州西门子创新研发中心举行签约及揭牌仪式。这是福州地铁集团有限公司携手西门子交通技术(北京)有限公司、华为技术有限公司在地铁数字化领域的创新之举。

  这个实验室深度融合了西门子和华为在轨道交通和信息技术领域的优势,结合福州地铁自身的运营建设实际,将在全自动无人驾驶、数字化车辆段、5G应用等方面加大研发力度,将技术转化为实际应用,以响应福州及海峡西岸城市群轨道交通市场的运营需求。此外,实验室还将探索建立创新实践型教育模式,促进福州本地轨道交通专业人员创新能力的培养。实验室将设在福州西门子轨道交通信号创新研发中心。

  目前,大数据分析、人工智能、全自动无人驾驶及5G等新技术已在地铁建设运营中普及。福州地铁集团将加快推进“数字福州地铁”建设,未来,福州地铁4号线也将采用全自动运行系统。(见习记者 桂楹松 通讯员 榕地铁)