昨日下午,有市民惊奇地发现,泉州天空出现真假太阳,福建省天文学会常务理事、泉州一中老师陈华彪介绍,真太阳的左右两侧出现的“太阳”,实际上是太阳的虚像。他表示,这是难得一见的“幻日”奇观。

  泉州网11月2日讯 (记者朱彩云)昨日下午,有市民惊奇地发现,泉州天空出现真假太阳,福建省天文学会常务理事、泉州一中老师陈华彪介绍,真太阳的左右两侧出现的“太阳”,实际上是太阳的虚像。他表示,这是难得一见的“幻日”奇观。

图中的“两个”太阳,左为真太阳,右为太阳虚像。(陈华彪 摄)图中的“两个”太阳,左为真太阳,右为太阳虚像。(陈华彪 摄)

  为何罕见?陈华彪释疑:“幻日奇观的形成,条件很苛刻,需要较冷天气才会在天空中出现含有冰晶云层,很少出现在泉州这样的低纬度地区,而在高纬度的寒冷地区比较常见。”

  昨日16:30,陈老师在古城拍摄到了“幻日”,照片中左边大的光斑是太阳,右边小的七彩色的光斑就是幻日。据介绍,昨日,受不规则云层的影响,太阳右边的幻日比较明显,太阳左边的幻日暗淡一些,这两个太阳虚像非同时出现,因此无法“同框”。

  据了解,此前泉州未闻有人拍摄到“幻日”照片,此次拍到,实属难得。

  名词解释 幻日

  幻日是大气的一种罕见的光学现象。在高空出现的半透明卷云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,有时就会发生非常有规律的折射现象,形成环绕太阳的“日晕”。此时,在中间真太阳的两边就出现了另外两个似太阳的光斑,这就是“幻日”,它们实际上是太阳的虚像,这个光斑有着美丽的七彩色。