位于湖里区万达写字楼内的一家共享茶室内景。位于湖里区万达写字楼内的一家共享茶室内景。

  共享茶室内均设有杯具消毒柜。

  共享茶室内设有茶叶自助贩卖机。

  厦门网讯(厦门日报记者薛尧 见习记者张玉榕)茶室是不少市民休闲娱乐的重要场所,近日,一款主打24小时营业的共享茶室在厦门悄然兴起,它的出现引起了不少市民的争议,茶室卫生是否过关?茶叶来源是否可靠?茶室内安全问题能否得到保障?

  带着疑问,连日来记者走访了两家位于我市的共享茶室,并根据存在的问题,联系了茶室运营公司、市场监管部门等了解情况。目前,位于湖里区的一家共享茶室因无证经营,已被市场监督管理部门勒令停业。

  记者体验

  24小时均可下单茶室内未见监管措施

  10月29日上午10时许,本报记者兵分两路,走访位于思明区新景中心、湖里区万达写字楼的两家“6茶共享茶室”门店。

  在走访过程中记者发现,两家门店总面积皆不大,内部设置三四间独立的共享茶室,进入前需扫墙上的二维码。

  两家门店入口处均张贴了二维码及小程序下单流程。按照购买流程,记者打开了微信小程序进入购买页面,页面下方顾客可自行选择消费时长,记者立即预约“12:00-13:00”时间段后,系统马上弹出现有的门店,确定选择湖里万达门店后,初次下订单的顾客还需绑定手机号码进行支付,整个流程结束,页面才弹出订单二维码。

  操作过程中,记者了解到,根据茶室大小不同,收费也有所不同,分别是每小时58元与68元,顾客随时可下单,消费总金额由时间来决定。

  扫码进入独立茶室后,记者发现茶室的房间门为不透明的可反锁房门,茶室内配有茶具设备、消毒柜、茶叶自助售货机等等。在茶叶自助售货机里,放置了20多款茶叶,价格12元到68元不等。整家店仅有一名保洁员在储物间候命,等顾客离开后进行卫生打扫。

  茶客反馈

  消费不贵环境幽静卫生及安全监督存疑虑

  现场,记者随机采访了几位市民,谈谈他们对共享茶室的看法。

  “独立茶室环境幽静,在这谈公事再好不过了。到了周末,还能约上朋友在此小聚,有一定的私密性。”市民黄女士表示。

  “前两天跟朋友在传统茶馆聊天,4个人3小时人均消费约60元,除此之外还额外购买了香烟、饮料等。而在共享茶室同等消费,人均近50元,但不会有过多消费。”市民李女士说,共享茶室内的茶叶价格不贵且消费透明,独立包厢也不会被轻易打扰。

  不过,有部分市民对共享茶室的卫生、监管方面也提出了自己的顾虑。“茶具被多数人使用,真的能保证清洁到位吗?”市民颜女士对茶室卫生提出了质疑。市民陈先生补充道:“我通过茶叶自助售卖机购置了茶叶后,发现包装上没有标明厂商,茶源是否安全?”

  体验完茶室的吴先生还告诉记者,共享茶室为顾客提供了私密空间的同时,并不能杜绝少数人员进行不法行为。“系统能24小时下单,那么应该会有在此过夜的情形”。

  通过采访,记者了解到市民对共享茶室环境幽静赞赏有加外,对茶室的卫生及安全监督打上了问号。

  监管反应

  突击检查整改

  加强指导规范

  针对市民疑虑,记者分别联系共享茶室所属公司、市场监管部门了解情况。

  在接到记者反映的问题后,湖里区市场监督管理局相关人员、思明区市场监督管理局相关工作人员第一时间前往现场核实情况。目前,位于湖里区的共享茶室因无证经营,已被市场监督管理部门勒令停业。

  梧村市场监管所也立即对厦门市思明区新景中心“6茶共享茶室”门店进行突击检查。经查,该店已办理营业执照和食品经营许可证。执法人员对该店索证索票、现场卫生、食品原料、餐具消毒等情况进行逐一检查,还现场对餐具进行ATP洁净度检测,共抽取了三个样品,均符合标准要求。检查发现该店主要存在索证台账资料不齐全、消毒记录不完整等问题。对此,执法人员现场开具了责令改正通知书。

  思明区市场监管局表示,将继续加强对辖区内的共享茶室这一新兴业态的指导规范,严格开展监督检查工作,如发现相关违法经营行为将依法予以查处。

  商家说法

  关注市民反馈

  逐步完善设施

  同一时间,记者也联系上新景中心“6茶共享茶室”的运营公司。

  该公司相关负责人陈先生也表示,在卫生方面,公司会时刻关注市民反馈的信息,逐步完善设施。在安全方面,公共区域已设有监控,客人使用前必须实名注册,针对市民提出的疑虑,公司会加强系统设置,针对零点后下单的顾客,会加强线上实名认证,必要时须提供证件证明。目前,公司还规定新门店需装探视窗加强管理,防范不合规行为的发生。茶源方面,茶叶产品现包装在更新迭代,会陆续更新包装,新的包装都有体现这些具体厂商信息。