第十二届中国(厦门)国际游艇展览会于2019年11月1日在五缘湾盛大启幕。本届展会围绕“滨海新生活”的品牌宗旨,力图构建以五缘湾为中心的游艇产业生态圈,以产业带动旅游消费,引领大众领略“滨海新生活”魅力,打造城市新晋网红目的地,让世界通过五缘湾看到厦门。

  中国船舶工业行业协会常务副会长吴强及福建省游艇产业发展协会会长、厦门路桥集团董事长林小雄在开幕式上发表致辞。出席开幕式的还有来自福建省海洋与渔业局、国际游艇展组织者联盟、厦门市人民政府、中国船舶工业行业协会、福建省游艇船舶工业行业协会、湖里区政府、厦门市海洋发展局、厦门市体育局、厦门市委台港澳办、厦门市文旅局、厦门港口局、自贸委经济发展局的领导嘉宾。本届游艇展首次将陆上展区设置在厦门国际游艇汇中心广场,开阔的圆形广场及优美的滨海湾道,是路桥集团旗下又一省市重点工程在大众面前惊艳亮相,也将成为厦门国际游艇展的固定举办地,为展会揭开全新的篇章。

  本届展会一方面继续强化游艇产业交流平台的作用,通过展览展销、交流座谈、合作接洽等多种形式搭建国内外产业对接交流桥梁;另一方面充分利用独特的地理优势,水陆联展,丰富展会的亲水体验,打造滨海生活嘉年华。

  产业交流,共商发展新思路

  本届展会汇聚国际各大知名游艇品牌商以及来自美国、比利时、韩国和两岸三地的海内外游艇业界代表,云集了境内外参展品牌逾200个,包括阿兹慕、法拉帝、汉斯、蒙帝菲诺、莫阿娜、瀚盛、瀚海、红龙、水神、飞翼、KAWASAKI、Paguro、DOMETIC、铃木、立邦等知名品牌。

  为发挥展会产业交流平台作用,促进项目成果转化,本届展会通过开展“精品项目专题推介会”,搭建经验分享、座谈交流的桥梁。美国著名海洋探险家Chris Welsh将对先进深海潜水器进行全面推介;台湾代表萧凤岐对台湾游艇产业现况、台湾游艇展的组织、运营进行了介绍,欢迎大陆游艇企业前往台湾观展或参展;在节能减排的时代潮流下,嘉信集团秉承“绿色环保”理念,积极发展绿色环保产品,嘉信集团旗下氢淼科技股份有限公司董事长黄文启博士对节能减排相关产品进行分享;“传承中药文化,创新国宝名药”,漳州片仔癀药业股份有限公司厦门区域总经理乔小龙分享片仔癀企业使命;厦门吉祥湾游艇销售部经理陈防,将为大家隆重介绍2019爆款船型—汉斯418,感受不一样的帆船体验。

  此外,本届展会还通过组织“游艇产业发展交流会”等多场交流活动,与境内外业界精英共商游艇产业发展新思路。

  走进海洋,点亮创意的火花

  在持续强化作为产业交流平台作用的同时,本届展会大胆尝试突破,打破传统印象及专业壁垒,以大众化为目标,积极引领“滨海新生活”潮流风尚。一方面对展会主视觉进行了全新的升级,重新定义“滨海新生活”,广受大众好评;另一方面,也通过主题沙龙、文创市集、展会主题文创品开发等方式,尝试探索丰富“滨海新生活”的内涵。

  文创沙龙《美感的舵手,海洋文创设计力》邀请到来自台湾的福建璞鲀文化创意有限公司副总裁、国际红点奖获得者林昆范,与厦门本地的新格文创集团董事长、晓学堂虫洞书店创办人苏晓东,展开一场海峡两岸的文创设计精英的面对面,分享两岸创意设计灵感。文旅沙龙《厦门人的码头记忆和海洋文化寻迹》则特邀厦门本地文史专家、厦门日报社原主任编辑卢志明讲述厦门那些古码头和船的故事,探寻海丝之路的历史变迁,解密厦门的海洋文化基因。

  与此同时,沿着美丽的滨海湾道,一场融合了潮流风情的蓝调嘉年华,也通过奇趣海边市集、精致美味茶歇、趣味亲子乐玩、时尚蓝调乐队等丰富精彩环节,创新演绎滨海全新生活方式。

  此外,组委会更在展会期间推出厦门国际游艇展主题蓝牙音箱,受到了大众的喜爱,也为进一步丰富展会的内涵打开一扇窗户。

  水陆联展,多元化滨海嘉年华

  为了向大众呈现全新的“滨海新生活”体验,展会将总面积达5万平方米的水陆展区通过精彩纷呈的活动联动起来,呈现多元化的滨海嘉年华。

  环球旅游小姐大赛(厦门赛区)在展会上拉开帷幕,数十位神颜瞩目的环球小姐将现身展会,让你一饱眼福;中国俱乐部杯帆船挑战赛,让你全方位感受乘风破浪的刺激与魅力;瑜伽快闪表演带来滨海健康生活的向往和憧憬;还有百米画卷、蓝染DIY等系列亲子活动,提供合家欢乐的滨海游乐项目。

  同时,水上展区开放亲海体验,展会期间特别推出了“水上嘉年华体验票”,用令人惊喜的优惠价格即可购买到水上的帆船/游艇出海体验,还有搭配赠送限量活动礼包,满足你对海的想象。

  无界狂欢,线上线下乐趣升级

  本届展会充分运用“互联网+”的思维方式,进一步丰富大众参展、观展体验。展会官网重磅更新,一键报名,免费观展,更有展会期间的精彩活动可以提前预约。

  值得一提的是,今年,厦门国际游艇展加强新媒体宣传力度,开设官方抖音账号,并携手巨量引擎福建分公司,引进“抖in City城市美好生活节”IP,倾情打造抖in厦门滨海生活节,主舞台多彩活动不间断,“抖in之夜”超人气达人阵容唱响城市美好,打造一场燃度爆表的城市潮流派对。更有五大主题场馆为向来文艺的厦门岛,带来新奇,趣味,和无限快乐。

  不仅如此,今年的厦门国际游艇展,花样玩法全新升级,亮点多多。展会现场精心设计了全场馆集章打卡环节,只要完成互动打卡任务,即可获得出海体验。帆船、皮划艇、豪华游艇,无论是神技赛船手,还是出海0经验的小白,都可以亲身登船体验,满足你的航海竞帆梦,还有机会获得万元大礼包。

  没机会来到现场亲身体验也没关系,线上展会内容同样丰富。展会官网精彩照片随时更新,官方抖音号多彩活动抢先看,还在抖音上发起#我在海边抖出色 专题挑战赛,跟着网红达人探索滨海新生活,也号召广大网友分享对滨海生活的不同理解。通过创新的玩法和传播形式,打破展会的“次元壁”,真正实现无界狂欢,乐趣升级。

  城市新风向,滨海新生活。中国(厦门)国际游艇展览会自2008年创设以来,始终不断创新、大胆突破,全心全力打造面向大众化的滨海盛会。厦门国际游艇展不仅仅是游艇产业的展览交流平台、展示厦门城市形象的重要名片,更将是承载着大众对滨海新生活美好向往的潮流风向标!

  [展会基本信息]

  时间:2019年11月1日-11月4日

  地点:中国 厦门 五缘湾游艇港

  主题:滨海新生活

  展区面积:50,000平方米

  (其中陆地展区20,000平方米,水上展区30,000平方米)

  主办单位:厦门市人民政府、中国船舶工业行业协会

  承办单位:福建省游艇产业发展协会、厦门市湖里区人民政府、厦门路桥游艇旅游集团有限公司

  协办单位:福建省船舶工业行业协会、厦门市海洋发展局

  [展会介绍]

  中国(厦门)国际游艇展览会自2008年创办至今,成为一年一度的集“展览、论坛、赛事、活动”于一体的复合型国际游艇盛事,被誉为中国水上最具影响力的展会,是国内第二个、亚洲第六个跻身IFBSO(国际游艇展组织者联盟)的专业展会,并荣膺最高级别——铂金会员。2015年中国(厦门)国际游艇展览会与澳大利亚神仙湾游艇展达成战略合作,结为姐妹展。