10月27日,2019北京国际电子音乐节在中央音乐学院闭幕,大陆闽南语歌手陈飞一曲《厦门水当当》在会场吹起了一阵超美的清风,“厦门水当当,有花有树有白鹭,有山有海有船家,有厝有岛有寺庙,有歌有琴有故事,有天有地有情义…”仿佛把在场的来自世界各地的作曲家、演奏家和音乐发烧友带进了鲜花遍岛,四季如春,城在海上,海在城中的厦门。

  陈飞在接受采访时说,我们琢磨着要用什么样的方式让台湾同胞了解大陆、了解厦门,根据厦门市委书记胡昌升“潜心创作精品,讲好厦门故事”的要求,我们最后决定用台湾母语闽南话写一首朗朗上口,容易传唱的歌来表现厦门之美,让更多的台湾同胞、海外侨胞及世界各国人民了解厦门,爱上厦门,一起来建设厦门,把厦门建设成为高颜值高素质的国际化城市。

  北京国际电子音乐节组委会执行主席、中国音乐家协会电子音乐学会会长张小夫听完《厦门水当当》后说,这是继鼓浪屿之歌之后,表现厦门之美的又一经典之作。

  本次音乐节共举办了10场不同风格样式的多媒体音乐会,来自全国各地与世界各地的电子音乐、计算机音乐、声音艺术、新媒体艺术方面的专家、学者作曲家和业界同行共同演绎60余部各类电子音乐作品,其中33部为中国首演,22部为世界首演,代表着国际电子音乐发展最前沿的最新成果,25部中国作品绝大部分出自青年一代作曲家,标志着新生代的逐步成熟和走向世界。

  据悉,北京国际电子音乐节创立于1994年,由中央音乐学院和中国电子音乐学会主办,现在已经成为了亚洲规模最大、规格最高的电子音乐节。作为最具实力的闽南语歌手陈飞荣获“2019北京国际电子音乐节特殊贡献奖”,用以表彰她20年来致力于闽南文化传承与发展,并成长为海峡两岸文化交流大使和闽南语乐坛标杆性人物。

  来源:海外网(图文:陈弈 林达)