在福建省厦门市集美区委宣传部、集美区集美街道办事处的指导下,由泰国东盟加六国贸易促进会主办,东盟文化艺术交流中心、福建省国际友好联络会、集美大学美术与设计学院、厦门市珑钰瀛寰文化投资有限公司承办,北京唐人祥文化发展有限公司、厦门市古代艺术品研究会协办的第十二届海峡两岸文博会东盟文化艺术交流中心分会场“魅力海丝”中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展于11月1日上午在东盟文化艺术交流中心拉开序幕,展览将持续到11月30日。

  集美区人大常委会主任陈建荣先生,长春莲花山生态旅游度假区管理委员会党工委书记、主任邵大明先生,集美区委宣传部常务副部长唐金富先生,泰王国驻厦门总领事馆王锦霞领事,中国文化信息协会会长黄河浪先生,福建省国际友好联络会方丽虹副会长,泰国东盟加六国贸易促进会副主席、东盟文化艺术交流中心董事长桂广辉女士等一起点亮启动球,宣布“魅力海丝”中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展正式启动。

  “魅力海丝”中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展共有四个主题展,分别为:一脉相承·异彩纷呈 中泰艺术家共话龙泉青瓷烧制技艺;关东艺刀·纸上精灵 中华刀刻画艺术家李艺发作品展;国之瑰宝·重焕光彩唐人祥陶瓷精品曜变天目作品展和德化古瓷·温润如玉 寇富平“建白瓷”作品展。

  启动仪式后,还举行了集美大学美术与设计学院大学生创新创业实践基地揭牌仪式,长春莲花山生态旅游度假区管理委员会签订2020年“国际获奖陶艺作品展”合作意向仪式。

集美大学美术与设计学院大学生创新创业实践基地揭牌仪式集美大学美术与设计学院大学生创新创业实践基地揭牌仪式
2020年“国际获奖陶艺作品展”合作意向签约仪式2020年“国际获奖陶艺作品展”合作意向签约仪式

  泰国东盟加六国贸促会副主席、东盟文化艺术交流中心董事长桂广辉女士表示,此次艺术展是东盟文化艺术交流中心连续第四年以“魅力海丝·传承创新”为主品牌承办海峡两岸文博会分会场活动,今年的艺术展聚焦“非遗技艺一脉传承,中外艺术交流碰撞”。在这次的艺术展上,大家既能看到非遗技艺原本的样貌(展出的宋明年间龙泉青瓷藏品还原了千年的风俗风土);又能看到瓷器、刀刻、茶器等非遗技艺传承到现代,呈现出新时代的风貌;更特别的是还能看到非遗技艺沿着海上丝绸之路传播,在海外落地发芽,泰国国家级工艺大师PONGLAK带来的手作瓷器就是这样的代表,他既传承中国龙泉青瓷烧制技艺,又融入西洋艺术风格及泰国元素,作品内涵丰富、别具特色。在这次的艺术展上,千年技艺传承从古至今、海内海外艺术同场交流碰撞,希望观众在观展后能铭记中外艺术家的工匠精神、弘扬并传承中华优秀的传统文化。东盟文化艺术交流中心秉承“中华传统文化走出去,国外多元文化引进来”的宗旨,通过一年一次承办文博会分会场活动,向世界展示中国优秀传统文化蓬勃的生命力、旷远的传播力和深厚的影响力,从而推动海丝文化传承发展。

泰国国家级工艺大师PONGLAK现场在素胎上绘制中国画泰国国家级工艺大师PONGLAK现场在素胎上绘制中国画
“中国陶瓷艺术终身成就奖”寇富平先生在素胎上演绎刻划技能“中国陶瓷艺术终身成就奖”寇富平先生在素胎上演绎刻划技能
著名刻纸艺术家李艺发先生向中国文化信息协会会长黄河浪介绍刀刻画著名刻纸艺术家李艺发先生向中国文化信息协会会长黄河浪介绍刀刻画
唐人祥茶器矅变天目唐人祥茶器矅变天目

  展会期间,东盟文化艺术交流中心将利用平台优势,邀请中国与东盟各国文化艺术领域方面的知名人士、海内外著名侨领、中外新闻媒体嘉宾领导以及文化艺术爱好者、收藏家于中心进行文化交流、以达到为中国文化发声,增强国内外文化交流、加快海峡两岸文博会的国际化的进程,提高我国文化的国际竞争力的目的。