2003年,翔安区正式成立,成为翔安发生巨变的起点。

  16年来,广大翔安追梦人在“一张白纸”上建设宜居宜业的生态新区,将曾经的“风头水尾”变成厦门发展最快的“东大门”,拼出了翔安优势!跑出了翔安速度!

  翔安的发展历程,就是一个个翔安人的奔跑追梦史!

视频加载中,请稍候...

  文化底蕴深厚的翔安,不但保存着许多原生态闽南文化、保留着台胞族群原乡文化根源,而且在新城的建设中,还不断将中华文化和闽南文化推陈出新。文化事业和产业成绩斐然,其中最具代表的就是新圩镇。

  新圩有诙谐、憨厚、粗犷、豪气、奔放的“汉子拍胸舞”,还有成熟闽南语原声态的“嫂子合唱团”以及“孩子乐器演奏队”,被简称为“汉子、嫂子、孩子”三个载体形式,演绎着新圩古镇的文化自觉,成为新圩小城镇建设中三张文化名片。他们远近闻名,给男女老少带来快乐,成为翔安乃至厦门的文化品牌。

  2005年,新圩镇成为厦门市文化馆首批艺术扶贫乡镇,2006年金柄村拍胸舞表演队成立,那年夏天,国家二级作曲家、市文化馆文化干部叶美蓉到金柄村指导拍胸舞表演。2006年,她又参与打造了新圩孩子竖笛演奏队,2009年她向村里打听有没有爱唱歌的女孩。于是,一支闽南语原生态乡村女子合唱团成立了。

  从搓麻线、做面包、种蔬菜、养鸡鸭,到用曼妙的歌喉征服听众,这群“新圩嫂”用汗水实现了她们生命中的完美蜕变。

  家门口的小溪、红砖盖的大厝、街头巷尾的小吃……每一首歌曲都采撷闽南人的生活点滴。关于闽南的一切,都是新圩女演绎的生动题材。

  越是地方、越是民族的,越属于世界的。

  中国第一支闽南语原生态的乡村嫂子合唱团,用她们的嗓音演绎那最悠远、最乡土的闽南语原生态歌谣。她们让新圩小城镇常日飘荡着歌声和音乐。

  音乐/《新圩嫂子爱唱歌》《阮兜闽南》 文/厦门日报