2003年,翔安区正式成立,成为翔安发生巨变的起点。

  16年来,广大翔安追梦人在“一张白纸”上建设宜居宜业的生态新区,将曾经的“风头水尾”变成厦门发展最快的“东大门”,拼出了翔安优势!跑出了翔安速度!

  翔安的发展历程,就是一个个翔安人的奔跑追梦史!

视频加载中,请稍候...

  1990年,谢继华从东华大学化学纤维专业研究生毕业,找了一个工作,公司有一个同事,家里想投资一个企业。他就想,那就一起投资卫生巾吧。一个大男人做卫生巾行业,去超市买卫生巾,又研发卫生巾,甚至吃饭的时候都在谈卫生巾,他说,一开始还觉得挺尴尬的。

  2000年,因为家在厦门,他从北京离职,回厦门创业,成立了厦门延江。因为不想跟原来的公司产生同业竞争,延江选择做原材料。他就这么进入了卫生巾面料这一行。

  对于卫生巾、纸尿裤这些一次性卫生用品来说,面料是一个很重要的部分,它直接贴着消费者的皮肤,上面有没有缺陷、面料的好坏,消费者一打开产品就会关注到。

  延江自己研发、生产的面层材料,包括PE打孔膜、3D打孔无纺布、热风无纺布等,主要客户都是一线品牌,像恒安、金佰利、宝洁……跟这些一线品牌的合作已经有十几年了。延江也是恒安、宝洁的核心供应商。

  厦门延江成立时在岛内,场地比较紧张,2006-2007年,公司购买了湖里园的两栋厂房进行生产。到了2015年,想新增加产能的时候,发现产能还是不够,他们就跟翔安联络,想在翔安进行投资、发展。

  谢继华说,来到翔安之后,延江的发展还是很顺利的。2017年,公司IPO项目顺利过会,在深交所创业板上市,成为国内一次性卫生用品行业里的第一家A股上市公司,也是翔安第一家主板上市的区属企业。

  正式进入资本市场以后,延江股份有了更强的融资能力,才有条件走出国门,陆续建成埃及工厂、美国工厂和印度工厂。

  现在,延江股份正配合跨国公司客户,整合全球供应链,慢慢从一个国内供应商向全球供应商发展。而公司手头上正在研发的一些项目,未来也会不断地投入到翔安工厂去。谢继华说,他对公司未来的发展还是蛮有信心的!

  新材料产业是翔安重点打造的现代产业之一。延江刚刚入驻翔安的时候,在买地、建设的过程中,都得到了区政府的大力支持。谢继华介绍,包括现在翔安新厂要投产了,实际上工人不太好招,员工反映说在工业区这边租不到房子。区里面就做了很大的努力,把周边民房都统筹起来,帮助延江解决了员工的住宿问题。延江上市以后,海外建厂需要审批手续,也得到了区里的大力支持。

  谢继华说,通过延江现有的平台和延江企业自身的发展,他也希望未来能带动翔安相关周边产业的发展。