近日,福建省住房和城市建设厅官网网站发布《福建省通报一批违法违规住房租赁行为典型案例》。全文如下:

  为严厉打击住房租赁中介领域漠视侵害群众利益问题,切实维护群众合法权益,进一步规范我省住房租赁市场秩序,省住设厅、发改委、公安厅、市场监管局、福建银保监局、网信办等六部门联合部署开展全省住房租赁经纪机构、住房租赁企业涉及住房租赁中介机构违法违规问题专项整治行动。目前,全省各设区市及平潭综合试验区已召开政府内部工作协调会议28场,企业动员部署会9场,出动检查420人次,检查企业204家、门店1442家,发出整改通知书88份,完成整改79家,立案查处6家。现将各地查处的一批典型案例予以通报,各住房租赁经纪机构、住房租赁企业要引以为戒,对照本次专项行动整治重点,主动自查自纠,杜绝违法违规租房租赁行为。

  一、北京小家联行福州分公司,公司将社会筹集的房源出租,设立“资金池”,要求承租户通过网贷平台办理业务,套取相当于一年的房屋租金挪作他用。由公安部门立案侦查,福州市住房保障和房产管理局针对未办理备案手续问题进行查处,该公司已停业整顿。

  二、福州市三十行房产居间服务有限公司、福州市鼓楼区兴宜房产经纪服务部、福州市鼓楼区铭轩房产经纪服务部、福州市鼓楼区阿财房产经纪服务部、福州市鼓楼区响当房产经纪服务部、福州市鼓楼区谢航房产经纪服务部、福州市台江区福城房产代理有限公司、福州好家置业有限公司等未办理房地产经纪机构备案,未在公示相关材料。分别被所在地房管局责令限期整改。

  三、庆城小区部分楼层违规改造出租,存在消防安全隐患,福州市鼓楼区住房保障和房产管理局,发出整改通知书,限期清退商业用房的违规租住人员,明确逾期不整改的采取产权限制措施。自限期截止日前,庆城小区商业用房已全部清退居住人员,整改到位。

  四、厦门市聚荣信房地产经纪有限公司,签订房地产经纪服务合同前,不向交易当事人说明和书面告知规定事项。厦门市住房保障和房屋管理局责令企业限期整改,记入信用档案,并处以1.5万元罚款。

  五、泉州市永春县桃城镇华都房产中介所,营业执照未上墙公示,未公开房源信息、服务内容、服务项目、收费标准。永春县住建局责令限期整改。

  六、厦门欣锦物业管理服务有限公司仙游分公司未开展房产经纪业务,却悬挂“诚信经纪人荣誉证书”等,相关证书虚假宣传。莆田市住房和城乡建设局已责令企业限期整改,并予以通报曝光。

  来源:福建省住建厅网站