第28届中国金鸡百花电影节系列活动——第一届互联网影视文娱盛典暨“飞鹭”文娱之夜将于2019年11月在厦门举办。这是中国电影金鸡奖宣布长期落户厦门后,互联网影视行业在厦门首次亮相的重磅活动。

  中国金鸡百花电影节是中国大陆历史最悠久、影响和规模最大、最专业、最具权威性的电影评奖活动之一。2019年4月9日,中国金鸡百花电影节组委会官方宣布,未来五届十年金鸡奖将落户厦门。在新闻发布会现场,同期举办了厦门影视产业项目签约仪式,由创客猫联合多家平台共同发起的“飞鹭文娱研究院”(原“一下文娱研究院”)影视产业项目正式落地。

  第一届互联网影视文娱盛典暨“飞鹭”文娱之夜由中国电影家协会指导,厦门市影视产业发展工作领导小组、厦门市思明区人民政府主办,思明区文旅局、飞鹭文娱研究院承办。经第28届中国金鸡百花电影节执委会研究同意,本届盛典正式纳入第28届中国金鸡百花电影节系列活动。

  厦门,别称“鹭岛”,简称“鹭”。“飞鹭”文娱之夜扎根厦门,依托中国电影金鸡奖长期落户厦门的契机,力图打造成为互联网影视一年一度的行业盛会。据悉,第一届互联网影视文娱盛典暨“飞鹭”文娱之夜期间将举办艺人嘉宾红毯环节、年度盛典环节、优秀作品展映等环节,同时承办单位还将在“飞鹭”文娱之夜上推出“飞鹭奖”,对优秀的互联网影视作品、演员、导演等进行展示,全方位凸显互联网影视人、影视作品的卓越风采。

  飞鹭文娱研究院负责人表示,“飞鹭奖”将针对网络电视剧、网络大电影设立最佳男主角、最佳女主角、最具潜力男演员、最具潜力女演员、最具成就导演奖项,针对网络综艺设立最受欢迎网络综艺奖项等,由飞鹭文娱研究院联合媒体平台联合发布。

  通过设立互联网影视作品相关奖项,第一届互联网影视文娱盛典暨“飞鹭”文娱之夜一方面致力于将“飞鹭”文娱之夜打造成扎根厦门、具有影响力的互联网影视领域盛典,树立行业标杆;另一方面聚集顶流艺人,凝聚行业共识,展示行业趋势风向,进一步扩大互联网影视产业的影响力,为互联网影视产业的繁荣发展添砖加瓦。

  目前,大会主办方已接到超百部互联网影视作品的自荐报名,其中不乏一些艺术精湛、制作精良的优秀作品。而前期的作品数据已完成筛选环节,现正进入重点的评选阶段,全面挖掘年度最具潜力和最受欢迎的互联网影视作品。

  相关背景:互联网影视行业日趋成熟

  近年来,在网络技术快速迭代、互联网商业模式日趋成熟的催化下,互联网影视成为发展最为迅猛的行业之一,“先网后台”、“网台同步”等新的播出形式极大体现了互联网影视产业正逐步迈向成熟。

  目前,网络视频用户规模达7.25亿,主流视频网站付费会员实现亿级规模。由此,网络电视剧、网络综艺、网络大电影等互联网影视行业领域全面开花,从各个层次满足用户需求。数据显示,2018年网络电影全年上线1526部,分账纪录创下新高,四年增长7909%;网络综艺投资规模达到68亿,全年播出162部,题材细分化趋势明显;网络剧共计上线283部,现象级爆款频现。

  粗制滥造已然不是互联网影视的代名词,取而代之的是精品化与优质化。所以,在各大影视盛典上,互联网影视都成为了重要的组成部分。