王顺锦和梦飞、群雁行王顺锦和梦飞、群雁行
 梦飞(右二)、群雁行与美国女孩凯瑟琳、修车店小伙子 梦飞(右二)、群雁行与美国女孩凯瑟琳、修车店小伙子
王顺锦在修车和做饭王顺锦在修车和做饭
王顺锦在科罗拉多岛王顺锦在科罗拉多岛

  2016年9月,第一次骑行,是参加厦门晚报社组织的骑行活动;

  2017年,骑行西藏,并第一次出国骑行,走了尼泊尔;

  2018年,骑行东南亚四国:越南、泰国、柬埔寨和老挝;

  2019年,骑行美国,从西部横贯至东部,风餐露宿,历时94天。

  以上是64岁的王顺锦三年骑游生涯的履历表,一年一个台阶,真是令人钦佩不已。

  小小自行车,竟走了这么多地方

  厦门网讯(厦门晚报)今年6月开始、历时94天的美国骑游最具挑战性。上月平安返厦的王顺锦说,时差倒了半个月。

  94天里,王顺锦和两位同伴走了美国21个州,其中12个州是骑行的。从太平洋东海岸到大西洋西海岸,他们饱览了沿途的大自然风光,如加州一号公路、66号公路、大苏尔、科罗拉多大峡谷、黄石公园、羚羊峡谷、尼亚加拉瀑布、夏威夷大岛活火山等,还深入了乡村。全程骑行4300多公里。“第一次感受到,小小的自行车竟然能走这么远,能走这么多地方,能游览这么长时间。”王顺锦说。

  不过,骑友们最佩服的还是他们此次“风餐露宿”的骑游方式。94天里,只有10天入住旅馆,其他时间都是露营。所有装备都随身携带,行李50多斤,全靠骑车驮着。王顺锦最后核算一下,连机票、火车票、租车自驾、门票、伙食费、修车费、签证费等都包括在里面,他总共才花费三万元人民币左右。

  三人分工协作,一路“风餐露宿”

  团队三个人是在网上集结的,之前从没见过面。三人分工明确。

  能够一路“风餐露宿”坚持下来,主要是有个很能吃苦的“铁人”女队长。“女性的韧性、毅力太强大了,有时男性都比不上。”王顺锦说。三个人在免费营地扎过营,在教堂旁、公园里、自行车道旁、荒郊野外扎过营,在滑滑梯下扎过营,在人家的院子里扎过营,甚至在大雨中也硬是扎过营。骑行服有时好几天都没有地方换洗。

  最坚强的还是队长梦飞,三分之二行程时,在华盛顿自然博物馆门口,她的车和驮包一起被盗,后面的行程变得更加艰难。她因没有合适的外帐只补买了一个内帐,靠一块大塑料布遮挡雨水。几次雷电交加的大雨,有帐篷的尚且帐篷里都是水,她的艰苦程度可想而知了。第二天,要花好几个小时才能晒干睡袋。有时只有屋檐下一小块地方没淋到雨,大家就把那小块地方让给她。

  一日三餐,全靠紫菜虾干和牛肉

  骑行过40多个国家的梦飞很有“穷游”世界的经验,她为团队备好十几斤的干食品,烤紫菜、虾仁、干贝、蚬子肉、烤鱼片、干土豆片等。像干虾仁,是她事先剥好晒干的。这些都是好用的速食品。每人一天要驮水8斤,这是一天的用水。

  早餐通常是面包+紫菜虾皮面疙瘩汤,每个人两个鸡蛋;吃完早餐,队长通常就将午餐的汤也煮好,大家各自带上,一般是虾仁紫菜汤、番茄蛋汤,有时会有牛肉丸子汤。午晚餐通常是热汤配面包,有时买个汉堡,好一点的话女士们会包饺子。从科罗拉多大峡谷出来那天,刚好气罐没气了,队长捡来松果做早餐,天然燃料简直太棒了。因为群雁行不爱吃猪肉,梦飞不爱吃鸡肉,三个人天天吃牛肉,超市里买加工好的牛肉泥,做最简单的牛肉丸子汤、牛肉馅饺子、面包夹牛肉饼子等。

  王顺锦说,80个饺子,他的福利是40个,两位女士平分另外40个。如果煮饭,对他也是格外优待,他吃一半,两位女士平分另外一半。虽然如此,王顺锦笑着说,几乎天天都处于饥饿状态。所幸大家都没有什么病痛折磨。

  王顺锦最感幸福的,还是骑行13天终于吃上的一锅稀饭。大米是一位华人货车司机送来的。6月7日他们在一号公路上遇见,司机问他们要不要搭顺风车,他们婉谢了。司机加了他们微信,7月3日,当他们抵达弗拉格斯坦夫时,这位华人货车司机特地送来了大米、水果和罐头。此时他们已有12天没有吃到大米了,终于能好好煮锅稀饭享受一下,“咱的中国胃简直太舒服了。”他说。

  没什么能难倒我们

  我自豪我是中国人

  路途中遇见的困难和善意的援手还有很多。有一次王顺锦的车坏了,轮毂开裂,他找到一户门前停放着皮卡车的人家求助,结果这家人帮忙搜索修车店,并用皮卡车将他们和自行车一起送到修车店。

  梦飞队长的车和驮包被盗后,所有东西都没了,沮丧的队长曾想过打道回府。他们向一个美国女孩凯瑟琳打听修车店,想买辆二手车。凯瑟琳去取了一辆共享单车给梦飞骑,然后带着他们找到一家修车店。修车店的小伙帮忙在二手车网店上找车无果,干脆送了梦飞一辆崔克自行车。凯瑟琳又回家拿来一个崭新的驮包送给她,前后陪了他们整整6个小时。

  在克服困难中,在感受骑行快乐时,他们完全忘了自己的年纪。骑到后面,他们已经充满了自信:“没有什么事情能难倒我们了。”

  “爱上骑行,就会越骑越远,骑向世界;而骑向世界,就更热爱自己的国家,打心底里自豪自己是中国人。”王顺锦说:“94天,所到之处,所见所闻,我们很自豪,我们是中国人。”

  小档案

  女队长梦飞,今年66岁,“铁三”玩家,已经骑行了40多个国家,不仅负责一日三餐,还每日更新“美篇”。队友群雁行,今年63岁,也是女性,她会英语,负责“外交”事务。王顺锦则负责技术活儿,导航、自驾、修车、做攻略等。

  文:记者陈心华

  图:王顺锦